東華大學 民族事務與發展學系

信箱106台北市郵政26-447

蔡英文政府的民調*

東華大學民族事務與發展學系教授

民選總統上台後的要務有二,一是維持相當的民意支持,二是如何將政見轉換為法案。蔡英文總統在五二〇宣誓就職以來,民調持續滑落,甚至於被描寫為「雪崩式下跌」,給新政府帶來相當強烈的警訊。不過,由近兩天相繼公布的兩份民調結果來看,包括本土的台灣民意基金會、以及親政府的台灣世代智庫,民眾對於蔡總統的滿意度似乎有微幅回升、或是至少止血,至於是否已經達到停損點,還有待觀察。

一般而言,民調所反映的不外對於領導者滿意度、以及支持度,前者是對於政府目前所作所為、或是尚未進行的做初步的評估,相對地,後者則是對於執政者未來的期待,相當程度顯示對於能力、及履行政見的信賴度。除了這樣的差別,我們的民調往往還區分總統、及行政院長表現,更細膩的民調,會進一步問到總統的聲望,包括處理國政的方式等等。

到目前為止,就所有民調的時間序列曲線來看,不管是總統及閣揆的滿意度、支持度、信賴度、還是聲望,所呈現都是溜滑梯般的下滑,只不過,百姓對於總統的期待明顯高於閣揆。具體而言,林全的民調已經達到死亡交叉,蔡英文還是有起碼的四成五支持,也就是說,新政府大致上穩住民進黨的支持者,至於不藍不綠的獨立選民,已經表達某種程度的不滿。由於有六成以上的受訪者並不反對總統每週召開「執政決策協調會議」,也就是總統實質兼任閣揆,可見大家期待民選的總統能出面領導政務、而非出了事才出來擦屁股。

其實,由九合一選舉到總統大選,選民的政黨認同明顯脫尤其是藍營的支持者,因此,民進黨至少穩定掌握四成的認同,藍營剩下兩成五,而獨立選民也了三分之一;當然,獨立選民還是可以又細分為傾向藍綠、或是中立,尤其是後者高達兩成。儘管如此,我們以是否贊成蔡總統不提所謂的「九二共識」來看,除了說有將近五成支持,竟然也有高達四成反對,由此可見,社會上仍有相當大的分歧。

同樣地,以民眾對於前總統陳水扁案件的態度來看,包括司法審判是否公平、馬英九前總統是否干預、以及民進黨是否不夠關心,也都呈現類似前者雙峰的分布。我們必須指出,總統不應該自我定位為中立裁判、而是有所為的領導者,畢竟,有些爭議可能永遠無法達成社會共識,這時候,國家領導者就必須果敢堅毅做出自認為對的方向。不要忘了,小英總統的選票是五成六,反對她的也有三成多,不可能為了討好少數而犧牲多數。

只不過,針對支持者要求總統特赦陳水扁的呼聲,法務部長邱太三表示還要「蒐集各國赦免法規」,推三阻四、支支吾吾,不能說沒有揣摩上意。既然邀請人家來吃飯,自己不會下廚,只少也可以請外燴,哪有說還要研究外國菜單的道理?同樣地,對於兩位前資政的建言,特別是涉外政策、及相關人事安排,即使有難言之隱、或是施政優先順序,作一個強調「最會溝通的政府」,應該可以當面請益,又何必跟在野立委一搭一唱,污名為求官不成、惱羞成怒?

總之,民調跟政績是相互強化的,高民調賦予總統的政策推動、政績可以拉高民調。感人的演講稿、或是媒體操控,只是短暫的慰藉。

*台灣時報》社論  2016/10/25