返回首頁:http://faculty.ndhu.edu.tw/~cfshih/

東華大學 民族事務與發展學系

E-mailcfshih@mail.ndhu.edu.tw

信箱106台北市郵政26-447

蔡英文總統「有你真好」的國慶演講*

東華大學民族事務與發展學系教授

從五二〇到雙十節,蔡英文總統就職不到半年,再度對國人發表重大演講,重點是「堅定向前,讓國家因改革而偉大」。首先,她歡迎僑胞回到「故鄉台灣」,即使並未刻意區別台僑與華僑,倒也隱約暗示國家認同的差異。接著,她感謝陳金鋒「是我們全台灣人心目中的英雄」,藉著他向多年來曾經為這個國家奉獻和犧牲的人致上最深的敬意,帶入「台灣有你真好」的主軸。

蔡總統把訴求的對象放在年輕人,因此,舉凡社會住宅、長輩長照、小孩托育、退休年金等改革,都是導向跟他們的對話,甚至於連轉型正義亦然;另外,她也強調經濟振興、產業轉型,還是把目標定位在為年輕人創造工作機會、提高們的薪水。對於其他世代的人而言,不免要擔憂一番,是否在強調世代正義之際,即使本身不反對、甚至於也支持改革,會不會被打為阻礙進步的絆腳石?也因此,她特別指出,這是有史以來,首度國家的所有人坐下來一起思考,究竟要留下什麼樣的國家給年輕人,不要讓機會從手上溜走。

在外交方面,蔡總統點出人民除了嚮往和平、追求民主,還希望走出去、對國際社會做出貢獻,卻不免要承認在重要的全球性議題上受到中國的壓力。因此,她還是重申先前黨慶三十週年對黨員談話的基調,「不會在壓力下屈服」,又必須再度點出早先接受外國媒體訪問所做的澄清,「不會走回對抗的老路」。既然癥結在中國,她堅持「維持現狀」的基調,也就是依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例、及其他相關法律,來處理兩岸事務。

對於所謂的「九二共識」,蔡總統依然打「九二史實」,也就是「尊重一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實」,主張雙方應該維護二十多年來雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,並且展開對話。比較特別的是她向中國喊話,要「正視中華民國存在的事實」,在和平發展、以及人民福祉的前提下,什麼都可以談,因此可以看出是向中國釋出一些善意,也就是朝馬英九等人的「中各表」調整。如果就國內統獨的光譜來看,大體不脫「兩個中國」的框架。

整體看來,這是就職典禮的縮小版嘉年華會。比較可惜的是,相關單位以醫療設施不足為由,未能核准前總統陳水扁與會。我們知道,此回發出邀請函的是立法院長蘇嘉全,依例所有的前總統都受到邀請,只因情資顯示有人可能鬧場而打退回票,早知今日、何必當初,讓人家空歡喜一場?由此可見,蔡英文政府內部的協調仍有很大的改進空間。既然強調「走過威權統治、走過族群對立」,那些過去的加害者、或幫兇都可以成為貴賓,相較之下,對於阿扁過於嚴苛。

整體來看,蔡英文總統自我期許要讓「國家脫胎換骨」,尤其是以產業轉型為例,表示這是一條漫長的路,有決心突破各種困難邁進。也因此,她不免要幫閣揆林全緩頰,表示改革沒有捷徑、走捷徑的改革通常不是真改革,必須一步腳印。只不過,要讓人民相信「這個國家將因改革而偉大」,前提是領導者必須讓老百姓相信,領導者有決心、及能力從事改革;換句話說,光是有偉大的人民還不夠,還必須讓大家願意相信,這是有勇氣領導的總統。

*台灣時報》社論  2016/10/11