返回首頁:http://faculty.ndhu.edu.tw/~cfshih/

東華大學 民族事務與發展學系

E-mailcfshih@mail.ndhu.edu.tw

信箱106台北市郵政26-447

李登輝與蔡英文的關係*

東華大學民族事務與發展學系教授

根據媒體報導,李登輝基金會日前舉辦年度募款餐會,由於蔡英文總統未能參加,相較之下,時代力量送來兩盆花,而民進黨中央黨部則連花籃都沒有送,李登輝前總統指示,未來基金會如有活動將不再邀請,以免為難總統。基金會先前舉辦「人民直選總統暨台灣民主發展二十週年研討會」,府內在最後關頭才確認出席,而且希望能事先獲知李前總統的演講內容,現在又出現這樣的雜音,難免讓外界解釋為小英刻意保持距離。

蔡英文留學歸國,除了任教大學,在經濟部擔任顧問長達十多年,累積技術官僚的經驗,要感謝李登輝的知遇。民進黨政府在兩千年上台,蔡英文被延攬擔任陸委會主委,陳水扁刻意將涉外事務交給前朝人馬,一般的理解是李登輝的託付,她從此仕途一帆風順,得以由不分區立委一路作到行政院副院長。只不過,兩人之間的關係並未如外人所想像地契合。

當年,擔任副閣揆的蔡英文銜命推動經貿開放中國,也就是所謂的「積極管理、有效開放」,後來又主導「台灣經濟永續成長會議」,開放八吋晶圓到中國設廠,李登輝按捺不住抨擊民進黨政府是「為特定財團和利益團體服務」,還調侃經續會是由「不曾上菜市場的人」在主導。可見,老帥不能釋懷「戒急用忍」政策被改弦更張,雙方看法已有分歧。

對於蔡英文來說,她跟李登輝的淵源既是資產、也是包袱。本土派對於她的賞識,主要是因為蔡英文聽聞陳水扁要接受「九二共識」,當下驅車入府反對,一炮而紅;另外,獨派大老聽聞她早先參與『特殊國與國關係』的起草,刮目相看。只不過,蔡英文後來向美國人表白,自己並未被李登輝所信任,又撇清她在『兩國論』的起草人角色,而李登輝也表示事先並未與幕僚討論,似乎也在否認蔡英文的重要性,耐人尋味。

不管如何,在二〇一〇年的五都選舉,李登輝南北奔波幫忙民進黨候選人站台,因此,在次年的李登輝九十歲壽宴上,可以看到蔡英文與蘇貞昌、以及謝長廷同上主桌,雙方應該不再有任何芥蒂。在二〇一二年的總統大選,李登輝老驥伏櫪,在選前最後一夜的造勢晚會賣力催票,令人動容。只不過,國民黨在此番大選因為內鬨而聲勢落到谷底,蔡英文不太需要外來奧援,或許因此被認為有「即使有欠人情也是還一次就夠了」的姿態。

對於李登輝來說,台灣的民主政治必須有健康的本土兩黨,只不過,究竟未來要由誰來擔任監督民進黨的角色,儘管政黨板塊的解組已經是無法阻擋的趨勢,至於要如何重組,還在醞釀之中。也因此,我們可以看到李登輝在九合一選舉支持柯文哲,又在大選中鼓勵時代力量,尤其是在此番募款餐會上號召各界共同啟動憲政改革、實現國家正常化目標,還強調要栽培年輕人投入二〇一八年的選舉,可見他還是希望為台灣的政治發展能有所貢獻。

當然,當總統的人總是不希望背後有太上皇,從兩千年以來的總統都是這樣。李登輝在研討會的第二天,針對蔡英文就職百日表示,既然當了總統就知道該如何扶這個國家,關心老百姓所關心的事情,不要攀親帶故、或勾結,語重心長。其實,如果執政黨夠貼心,何不立法成立總統圖書館,讓老人家高興又何妨?

*《台灣時報 2016/09/27