東華大學 民族事務與發展學系

信箱106台北市郵政26-447

國會質詢總統就是監督行政?*

東華大學民族事務與發展學系教授

馬英九上台七年多以來,不只是政績乏善可陳,從九月政爭到太陽花學運,一般認為總統權力過大,也有議者稱為「超級總統制」,主張改弦更張為內閣制、或是至少恢復閣揆同意權,也就是回到憲法文本的混和制。從馬習會以來,也有不少聲音認為總統不接受國會監督,力主建立憲政慣例,邀請馬英九到國會做國情報告,甚至於建議進行答。當然,也有從國會改革著手,希望能強化國會監督的能力。

如果回到我們先前所用的比喻,今天出遊不順利,事後檢討起來,究竟是司機蹩腳、車子有問題、天候不好、還是路況不佳?就成熟的民主政治而言,政治制度大體已經上軌道,反正手排、還是自排,因人而異,大不了是透過定期改選換人,這就是我們明年初起碼可以做的;既然這家交通公司的司機素質拙劣,換人沒有用,倒不如換一家公司看看。

當然,也有可能是車子真的有問題,平常跑市區、或是省道還勉強可以用,真的要上高速公路,就窘態百出;如果大熱天開冷氣、再加上爬泰山收費站那一段,大概就快要掛掉了,只能乖乖地換到爬坡道跟聯結車比龜速。話又說回來,即使是老車,如果平日有保養,駕駛技術一流,還是可以混得過去,特別是花東縱谷的台九線,反正車子不算多,慢條斯理,讓外地客悠閒地欣賞風景。

話又說回來,如果是對於車子的性能不了解,功夫不好嫌工具壞,不管換人、還是換車都沒有用。最糟糕的情況是原本習慣開銅管仔車,忽然公司要用雙B的去載外國客戶,嫌東嫌西,就是不肯承認自己草包。同樣的情況發生在軟體升級,一開始不習慣,又用不到這麼多新的功能,不免嘀咕電腦工程師找麻煩;只不過,上手之後,還是要偷偷地佩服,有些過去的小毛病的確改善不少。

回頭看我們的憲政體制,如果要調整為內閣制,也沒有什麼不可以,不過,看到葡萄牙先前改選,內閣才成立十多天,在野黨就成功發動倒閣;看來,沒多久又要重新改選,勞命傷財不說,國家大政延宕才是問題。坦誠而言,如果現在是內閣制,國民黨掌有國會的過半席次,黨主席出任總理,根本不用甩在野黨,議長只能維持程序上的中立,無所謂的國會制衡。

也有不少人主張恢復閣揆同意權,或是乾脆讓總統到國會接受答。如果是前者,閣揆有相當的民意基礎,如果朝小野大,萬一管內政的總理跟負責外交的總統唱反調,東施效顰所謂的法國第五共和自動換軌,說不定會淪為烏克蘭獨立以來的雙首長角力,永無寧日。同樣地,一個民選的總統要被束縛為虛位的國家元首,一開口就被國會產生的總理打槍,恐怕也不是老百姓可以接受。

最後,即使讓國會議員質詢總統,人肉鹹鹹,看不出如何監督。到時候,黨籍議員左簇右擁、儼然皇帝出巡,備還有龍椅可以坐,立委的話就像一陣風,豈有制衡可言?更嚴重的是,總統制設計的基本精神是讓總統直接對選民負責,現在,卻要弄成像內閣制一樣,要總統向國會負責,四不像;總統高興的時候就去國會說教一番,那還算小事,萬一把兼任國家元首的總統變成小丑,成何體統?

大家一定相當好奇,美國的國會無權質詢總統,難道就沒有國會監督嗎?當然不是,因為,人家有各種監督的機制,包括立法、預算、調查等等。換句話說,儘管總統主導外交,國會平日有當巡守員的責任,有事則扮演打火兄弟的角色。當然,就結構上而言,立委沒有十足的調查權,這是憲政上的最大缺憾;然而,我們的國會議員未能充分利用管荷包、跟特別立法的權力,質詢不痛不養,何來監督、或是制衡?

*民報 2015/11/15