東華大學 民族事務與發展學系

信箱106台北市郵政26-447

走左統與右統之間的洪秀柱*

東華大學民族事務與發展學系教授

國民黨總統參選人洪秀柱在五月初喊出中同表」、主張跟中國簽訂和平協定,不止綠營歸為「急統」、連黨內多半認為「過於深藍」,特別是「本土藍」亟欲切割。在黨主席朱立倫的主導下,黨中央表達智庫接手政策論述的期待,而黨的政策黨綱小組也未納入她的看法。只不過,對於同志的疑慮,洪秀柱除了高舉自己是「中華民國派」,還進一步表示:「我不能說中華民國的存在,因為那變成中華民國存在跟中華人民共和國存在,變成兩國論啊!」輿論一片譁然。

根據洪秀柱的闡述,「我們的憲法就是中憲法,就是一個中國原則,今天他也是一個中國原則,所以我們的宣示主權重疊,但我們最起碼兩個憲政的政府是事實,而且是分治的,憲政是分治的。」換句話說,她一方面在名目上是「國兩府」,另一方面往左附和中國的「中原則」,實質上意欲超越、深化馬英九政府的九二共識,所以說,洪秀柱是統派的代言人並沒有錯。

我們知道,台灣的統派約略可以分為左統以及右統兩大流派。前者源於戰後中共對於台灣的滲透潛伏,特別是在綠島經歷「紅白」及「統獨」的對立,對於共產主義帶有浪漫的情懷。歷經白色恐怖,這些人把反國民黨的情愫轉換為對於中共的認同,有點像是在日本時代的一些台灣人,因為反殖民統治而「心向祖國」。顯然,他們對於大中國的信仰遠高於社會主義,對於掛羊頭賣狗肉的「具有中國特色的社會主義」並不以為意。

右統則是國民黨政權戰後所灌輸的「官式民族主義」,也就是漢賊兩立的法統思想下,中華民國政府才是正統,而中共所建立的中華人民共和國則是叛賊逆匪,勢不兩立。既然反攻無望,只好想辦法將台灣「內地化」,以維繫少數統治,因此,他們對於前總統李登輝的「本土化」深痛惡絕。對他們來說,德國的「分裂國家」模式似乎可以接受,只待中國的政治民主化,也就是「一族兩國」的想像。然而,當國共領導人相逢一笑恩,高階退役將領高喊「國軍、共軍都是中國軍」之際,顯「一個中國、各自表述」只是用來自我催眠。

洪秀柱當然知道不能戳破中華民國的門面,卻又心知肚明中國反對任何形式的「兩個中國」,包括李登輝的「兩國論」,所以坦承「不能說中華民國的存在」。也因此,她把「中同表」硬是解釋為要對岸承認「中華民國政府存在的事實」,主張現狀是所謂的「憲政治權分立」,還強調「這都是很有學問的話題耶!」拐彎抹角,就是罵大家沒有學問。其實,點出國王的新衣後,洪秀柱明言中華民國只不過是手中的牌,也真夠直白的了;那麼,中華民國憲法也不過是統一的工具。

洪秀柱認為中國與台灣的關係並非父子從屬、而是兄弟姊妹的平等關係,台灣需要對方幫忙參加國際組織、以免淪為經濟孤兒,聽起來頭頭是道。只不過,為了經濟而寧願被包養,那是笑貧不笑的苟活哲學;此外,中國長期在國際社會打壓台灣,我們豈有請鬼拿藥單的道理?至於所謂的「兄妹情」,也是自我矮化。不要說誰是兄誰是妹,以中國的歷史來看,即使宋真宗為兄、遼聖宗為弟,依然掩飾不了宋朝臣服契丹的羞辱。

*台灣時報》社論  2015/07/05