東華大學 民族事務與發展學系

信箱106台北市郵政26-447

蔡英文的大選政見*

東華大學民族事務與發展學系教授

蔡英文上回大選失利,不少人認為敗在中國政策。此番捲土重來,情勢大為轉變,特別是國民黨內部相互傾軋不已,她好整以暇,彷彿只要不犯大錯就可以當選。儘管如此,對手似乎相信中國政策是萬靈丹,尤其是津津樂道的九二共識;此外,華府近幾個月不斷有人放話要她表態,真假莫辨。

面對內外的質疑,蔡英文打出所謂「維持現狀」的免戰牌;當進一步被逼問維持現狀的內涵,她老神在回以「與美國政府的立場一樣」。即使前主席林義雄質問「按照黨綱、以及台灣前途決議文有那麼困難嗎」,她還是一句「維持現狀的主張和台灣前途決議文沒有不一致」,也就是華山會議凝聚的黨內共識;儘管省話姐,至少比「台灣共識」更具體一點。

蔡英文這回除了在行程上排滿了台僑造勢,人還沒有抵達華府就先在華爾街日報投書,提出台灣外交的四大支柱,包括擴大與美國的多邊合作、參與國際社會、透過貿易多元來保護經濟自主、及強化跟中國做有規律的合作。可以看出她刻意淡化中國的比重,只強調公開的溝通管道、以及透明的過程,頂多暗示馬英九政府的暗渡陳倉。

重頭戲是在華府智庫戰略暨國際研究中心的專題演講「台灣迎向挑戰」,蔡英文把調子拉得很高,副標「打造亞洲新價值的典範」儼然就是她的競選主軸。在內政方面,她提出所謂的「新經濟發展模式」,強調創新、就業、及分配,聽起來像是服膺世界經濟論壇所推動的經濟發展第三階段。能不能藉此提高台灣的競爭力、或是降低單一市場倚賴,還有待進一步論述,倒是順便把希拉的警言帶上一筆,也算是想要給考官好印象。

軍購是美國近年來對國民黨耿耿於懷的課題,蔡英文當然率先保證投資可靠的軍事國防嚇阻。令人好奇的是,她對於台灣與美國的關係著墨不多,只蜻蜓點水談到彼此在政治、安全、經濟、以及文化上的共同價值及利益,似乎要降低中國有任何解釋為自由民主同盟的小辮子。

對於中國,蔡英文認為目前台灣內部的最大共識為維持現狀,她在當選後會依據中華民國憲法推動兩岸的「和平穩定的發展」、倡議與中國的「建設性交流及對話」,中中矩,大體還是以程序為重。只不過,她誓言完成「兩岸協議監督條例」的立法,比較像是在野黨的黨魁、或是國會議長,而非未來的總統。

蔡英文自來不輕易做實質的政策、或立場承諾。整體來看,這篇演講有點像是入學甄試的自傳,接下來就看閉門口試了。由於美國明年也要改選,不管是外交、或國安官員,沒有必要咄咄逼人。倒是結尾神來一筆irredentism,不知是英譯筆誤、還是暗指中國是「領土統一者」?

*聯合  2015/06/05