返回首頁:http://faculty.ndhu.edu.tw/~cfshih/

東華大學 民族事務與發展學系

E-mailcfshih@mail.ndhu.edu.tw

信箱︰106台北市郵政26-447

是什麼時代了,還在「山地人」?*

東華大學民族事務與發展學系教授

國民黨主席朱立倫訪問中國,在上海與台商進行座談時,台商董淑貞說:「如果再考慮到台灣百姓的聲音,我告訴你,我們走不出來;我們要談的是國共合作,……而不是只有談兩千三百萬的人口。……我剛剛在上個月拜訪國台辦,有多少對在這裡紮根,三十五萬對的婚姻,有沒有人考慮到,這三十五萬對如果每個人生兩個孩子,兩個孩子四個人口,再加上他爸爸媽媽來這裡定居,回去台灣投票,一百多萬人,這一種勢力,國民黨還不會羸嗎?」

回想二〇〇三SARS災後,中國反對台灣加入世界衛生組織當觀察員,記者在中國衛生部長吳儀離開會場時追問:「你們沒有聽到台灣兩千三百萬人民的需要嗎?」中國駐日內瓦代表沙祖康粗暴地答道:「早就給拒絕了!沒聽到大會做的決定嗎?誰理你們!」作為中國統戰的打手,這位在中國從事特許生意的董娘,現在搖身一變為間接統治的政治買辦,心中只有國、共,完全沒有台灣人,她對國民黨所造成的殺傷力,應該不下於前者。

對於吳儀來說,「WHO只允許主權國參與,台灣為中國一省,無權參與」,而國際社會懾於淫威而不敢發正義之聲,台灣人點滴在心頭。然而,當中國官員把兩千三百萬的台灣老百姓當作「你們」,實質上洩漏「他們」中國人在直覺上已經認定,跟「我們」台灣人有不同的集體記憶跟認同,恰好否定習近平一再推銷的命運共同體。至於董某對於朱立倫的心戰喊話,兩千三百萬似乎只是人口數字,「這一些人」被輕易地他者化,更凸顯國民黨外來統治者的骨子不變。

董女的木馬屠城說法,當然引起台灣輿論強烈反彈,因此,當她進一步接受台灣媒體訪問,反問「今天我孩子來中國發展,將來台配、陸配兒子是不是台灣人?」大多數的人應該是有所保留。同樣地,當她質疑台灣人「今天第幾代來到台灣,就不承認自己是中國人,這是我不能苟同的!」也不過是拿出老掉牙的數典忘本台詞照本宣科。當她說:「父是國民黨老兵,母是山地人,今天我們要談的台灣人有沒有把自己看成中國人?真正的台灣人在當初三百、四百年前是山地人」,還是炮製當年原住民立委林天生在質詢時,「台灣山胞才是台灣人」的說法,不脫以夷制夷的老套。

令人不解的是,由「番」、「蕃」、「山地同胞」、到「原住民族」,竟然還有唸過書的人自稱「山地人」、而且是在公開場合。我們知道,經過原住民族權利運動的多年努力,國民大會在一九九四年的二次修憲增修條款,將充滿污名化的「山地同胞」正式改為「原住民」,又在一九九四年的四次修憲有「民族意願」,而日後的法規也開始使用「原住民族」一詞,因此,怎麼會有人毫不靦腆地自稱為「山地人」?像這種利用原住民族身分,將台灣原住民矮化為為中國的少數民族之一「高山族」者,也是不足為訓。

本來就是一齣到中國北京朝貢的戲,生旦淨丑都要有人演,找個台商當丑婆子,也不過是自曝其短。我們必須指出,是不是台灣人,不是單純的血緣關係而已、而是主觀上是否願意把台灣當作獨立國家來捍衛。個人的政治立場是一回事,不要把父母、或是整個族群都拉下水來。

*台灣時報》專論  2015/05/07