東華大學 民族事務與發展學系

信箱︰106台北市郵政26-447

連選舉投票日都要與學生為敵的政府*

東華大學民族事務與發展學系教授

中選會日前議決,第十四任正副總統及第九屆立法委員將合併選舉,同時把投票日定於明年一月十六日。由於大專院校最後一週上課時間多半在一月中旬,中選會的決定擺明跟一百零七萬「首投族」作對。儘管中選會表示會跟教育部溝通、協調各學校提早舉行期末考,讓學生可以回去投票,問題是,絕大多數的學生在考試後會至少留校一週等待成績,然後才安心地搭車返鄉。因此,照目前的規劃,經濟上相對弱勢的學生勢必面對是否先回家一趟投票的抉擇,政府顯然刻意視之為寇仇。

自從二〇〇五年第七次修憲將立委任期調整為四年以來,是否合併選舉總統及立委,一直是朝野爭執的焦點。大體而言,自認為可以母雞帶小雞者當然贊成,再者,自來與地方派系結盟的國民黨一向寄望小雞帶母雞,而民進黨則擔心對方買一送一而誓死反對。面對二〇〇八年的大選,陳水扁政府不願意助長對手的優勢,等到馬英九上台,二〇一二年的大選就順勢合併;主客易位,目前的國民黨怕被帶衰而希望切割,反倒是民進黨轉而樂觀其成。

政黨對於制度設計一定錙銖必較,考慮到底是否對自己有利,並不關心制度背後的規範或價值。就政治學理來看,總統與國會選舉同步與否,有兩種思維。同步的立論在於希望總統候選人能將人氣轉換為給同黨的國會議員,避免朝小野大的「分裂政府」窘狀;換句話說,出發點在於以選舉結合行政及立法的最小獲勝聯盟,以利總統推動法案。相對地,有些國家刻意分開舉行,主要的考量是降溫,也就是分期付款式的民主實踐。

十年前的修憲將立委與總統的任期一致調整為四年,除了有上述產生「一致政府」的期待,其實是希望能合併各種大大小小的選舉為中央、及地方兩大類,每隔兩年舉辦一種,不要像過去幾乎年年選舉,勞民傷財。只不過越淮為,原本是合理的設計,往往因為政黨各懷鬼胎而被扭曲,譬如公投大選是天經地義的,以便提高前者的投票率及正當性,卻難逃大選公投的解釋。

照目前的法規,只有『總統副總統選舉罷免法』、以及『公職人員選舉罷免法』分別規定必須在就職十日、及十日前完成選舉,至於總統、及立委的就職日五月二十日、及二月一日,也不過是憲政上的慣例,只要透過立法、或是大法官會的議解釋即可解套,沒有必要自綁手腳。事實上,後者出現於著眼國會全面改選的一九九一年首度修憲,到了一九九四年的第三次增修條文已經銷聲匿跡,並非不能更動,更不需要複雜的線性規劃。

也有人指出,一九九七年的第四次修憲為了補償國會對閣揆的同意權,增加了倒閣權、以及相對的總統解散國會權,因此,總統與國會任期一致並沒有意義。問題是,明眼人都知道後兩者都是虛晃一招,國會議員不可能拿自己的任期開玩笑,只能算是憲改過程中的權宜,如果未來朝真正的總統制來走,一定要把這兩內閣制的盲腸拿掉。國民黨主席朱立倫以內閣制憲改反對合併選舉,昨是今非,師心自用的痕跡甚明。總之,原本應該中立的中選會已經淪為執政黨的選舉工具、甚至於是政治打手,就讓年輕人用選票來處罰他們及背後的主子吧!

* 2015/03/23