描述: F:\home.gif http://faculty.ndhu.edu.tw/~cfshih/

東華大學 民族事務與發展學系

描述: F:\mail.gif E-mailcfshih@mail.ndhu.edu.tw

信箱106台北市郵政26-447

自我反省學者的社會責任想起ICRTDavid Wang*

東華大學民族事務與發展學系教授

淡江大學專任的時候,聽說曾經有人抱怨,施××老是用學校的名義在外面寫東西、上電視有礙學校的名譽;還好創辦人張老闆有容忍的雅量,聽到另一種聲音:這是幫學校打免費的廣告。來到東華,每次獲邀在平面媒體寫短評,特別是有關中國政策、或是統獨議題不時也會收到用字工整、甚至於寫上兩三頁的信;由於往往寄件人內詳,加上立場南轅北轍,不知如何禮貌回覆。

近日,因為針對高雄氣爆事件的政治責任,回應了媒體的訪問,自己也為文闡述,卻收到綠營支持者、或是圈內人不曾有過的辱罵,大體是指責幫助執政黨。年底有七合一選舉,藍營借題發揮,應該可以預見;冷是否真的有利,他們應該也會評估大做文章可能造成的反彈。其實,危機就是轉機,亡羊補牢,主政者還是有機會展現責任感、以及重建的能力。當然,就學者的專業責任而言,教學、研究、以及服務,個人必須面對履行社會責任的省思。

災難一發生,或許是大家把焦點放在黃金七十二小時的搜救,也有可能是高雄市政府危機處理忽略新聞公關,電子媒體所重複的鏡頭,詭異地洩漏首都的不重視。更讓人生氣的是,中央要員姍姍遲來,彷彿事不關己,只不過再度印證政府重北輕南的偏見;當閣揆冷冷地提出所謂的「三政策」,已經隱藏不住黨務系統所作的政治算計,也就是想辦法拉抬自己人的行情。前倨後恭,等到在輿論撻伐下同意撥款,姿態再低,也是小家子氣。

天災與人禍的最大差別,在於前者不可控制,而後者則有減害甚至於避災的可能。拋開發展至上的石化政策歷史共業不說,業者的管理疏忽是元兇,而公務體系的監督鬆懈至少也是幫兇;前者是形而上的責任,後者是法律責任。然而,當陳菊出面為「橫向聯繫不足」道歉,其實是暴露「缺乏縱向領導」;也就是說,她決定讓事務官下台承擔行政責任,其實是規避政治責任,連棄車保帥的努力都沒有,相當奇怪。

民主政治就是責任政治。所謂的責任,是指主事者的作為、或是不作為,造成人民的損傷,必須加以清,最後再讓選民來定奪。既然驅車清過看到不尋常的白煙,先是沒有預期突如其來災害的能力,又沒有斷線、交管、及疏散的決斷力,只是以一般消防的標準作業程序來應變,當然會出事。其實,跑行程走攤、或是在防災中心遙控都無可厚非,關鍵在於,30條人命是否可以不用犧牲?往回檢討,既有的防災計畫失效,不管是不夠周延、還是虛應故事,主事者都要概括承受,不要推給早就知道上台後一定會面對的官僚惰性。

拉脫維亞在去年底發生超市建築垮台的悲劇,超過50人喪生,年輕有為的總理帶領國家走出經濟困境,竟然必須出面扛責,相當遺憾,只能說,政治是高度風險的職業。美國在2005年因為颶風卡崔娜造成了嚴重破壞,至少有1,800人死亡,聯邦(共和黨)與地方政府(民主黨)相互推諉責任;小布希先前連任成功,卻是威望大損,路易斯安那州長不敢連任,奧良疏散不力,卻獲得連任。天理何在?

將近20年前,台中發生威爾康餐廳大夥事件,64人往生,市長林柏榕覺得相當委屈,因為現有的公安法規就是這樣。應ICRT(前美軍電台)已故的主持人David Wang上陽明山評論,依稀記得當時的說法是,雖然是下屬監督不,總是要負起政治責任,不能說姓名裡頭木字太多,只好自認倒楣。當時的總統李登輝以執政黨主席身份向全民道歉,林柏榕記大過一次並調離現職,事後遭監察院彈劾、停職半年。

如果當本土學者只能針國民黨,那是沒有用的御用學者。如果看到綠營政治人物有政治道德上的盲點,卻保持緘默,那是無恥的,儘管這位政治人物跟台獨聯盟是親密的戰友。

*民報2014/08/15