東華大學 民族發展與社會工作學系

E-mailcfshih@mail.ndhu.edu.tw

信箱106台北市郵政26-447

進入中年、小腹微,雖然還沒有在公車、還是捷運上被尷尬地讓座過,不過,也是年輕人所稱謂的「大叔」了。或許男性也有所謂的更年期吧,近來總覺得了無生氣,特別是整個國家社會進步似乎停滯。要不是太陽花學運的衝撞,替大家把一肚子的鬱卒鳥氣一掃而空,讓人覺得可以還可以活下去,否則,還以為車禍喪生的卡很幸運,至少不必老是為大腦的思緒沒有出路而苦。

不過,那種幸福的快感終究還是短暫的,必須有持續的努力,才有可能維繫下去。近日,一位前輩質疑:「為甚麼你們教授不能去立法院?」一時不知如何回答。當然,有作事情、或是沒有作為,都是本身的抉擇、必須為自己負責,然而,還是有些不知所措、甚至於自責。對啊,真的是不如年輕一輩的那麼勇敢!只不過,二三十年的努力,一夜之間完全被抹煞,在失落之中,不免自我懷疑存在的意義。

其實,從文林苑到黑衫軍崛起,都是接獲學生的緊急告知,才好意思進行聲援、或是從旁協助,畢竟在社運界還有一些不成文的規矩,特別是客隨主便、不能卻搶人家的風采等等。那一陣子,只要有機會,一定先搭捷運到善導寺站下車,在第三號出口晃晃,看看有沒有我們原住民的同學,然後從青島東路、中山南路、濟南路、再繞回林森南路,變成每天的工作,彷彿覺得心靈同在。

那一夜,傳言警察要從正門攻進去,我們趕過去等中南部來的鄉親來接手,這是我們可以作的參與。在圍攻行政院那晚,繳完稿子到忠孝東路,已經有零星的衝突,大夥兒席地坐到天亮,一波的人被驅打出來,暗夜中,我們也只能鼓掌加油打氣。每天看電視,幾乎是同樣的場景跟畫面,江山代有才人出,除了讚賞、還是讚賞。回想自己當年,義務幫黨外的候選人發傳單,還要被追趕抱頭鼠竄,真是時

接下來,我們能作甚麼?當學者的,除了上街頭,終究還是要奉獻自己的專業,因為分工合作才是社會進步的力量。既然召開「公民憲政會議」是學生的訴求之一,我們當然有義務提供憲政制度擘畫的看法,而非只是搖旗吶喊而已。目前,已經有多方出面整合民間的力量,特別是李登輝前總統呼籲,過去的修憲著重民主政權轉移,難免頭重腳輕,有必要改弦更張。

當然,不少人主張制憲,理由是中華民國憲法是別人制訂的、不適合我們,因此希望本身制訂(by)一部適合本土的(for)新憲,這才是我們自己的(of)憲法。大體是而言,這是把制憲當作獨立建國的最高表徵。然而,我們也必須指出,不管是修憲、還是制憲,除了象徵意義,憲政變遷應該還有務實的考量,也就是說,我們必須具體指出現有體制有何窒礙難行之處,以及為了達成何種目標,因此有必要作通盤的變革。

我們還是老生常談,究竟這是駕駛的問題、車子老舊、路況不好、天候不佳、還是目標不清?如果大家認為這些問題過於抽象,不願意誠實、誠懇地去面對,那麼,所謂的「憲政時刻」稍縱即逝,憲改運動恐怕將是曇花一現。我們必須說,除了品牌、包裝、以及行銷,最重要的還是品質。弄了半天,如果沒有人敢說自己的產品比較好,還要以尊重民意為由丟給百姓去選,本質上是把自己當作沒有特色的經銷商,甚麼都可以賣,包括棺材,就看顧客的胃口去訂貨,十足像是代工的廠商,相當沒有志氣,那就永遠沈淪吧!

*民報2014/06/27