描述: 描述: E:\home.gif http://faculty.ndhu.edu.tw/~cfshih/

東華大學 民族發展與社會工作學系

描述: 描述: E:\mail.gif E-mailcfshih@mail.ndhu.edu.tw

信箱106台北市郵政26-447

前桃園縣副縣長葉世文涉貪案越演愈烈,目前除了被收押撤職,內政部也急著撤銷其去年獲頒的模範公務員資格,連考試院長關中都跳出來大罵他是「沽名釣譽、不知廉恥」。當然,最尷尬的是桃園縣長吳志揚,既然不能把用人的責任推給他的老爸吳伯雄,只好啞巴吃黃連,承認自己看走眼、太過於信任葉。在這個節骨眼,一些人紛紛跳出來表態說,早知道葉遲早會出事;不過,吳縣長一定相當不高興,為何事先沒有一個同志告知,難不成是故意要陷害他?

在這群事後諸葛亮當中,身份最特殊的是出訪剛回國的行政院長江宜樺。根據行政院放出來的消息,院長在去年就認為當時的營建署長葉世文不適任,要求內政部長李鴻源處理,葉才會申請提前退休,儼然一副他有先見之明逼退有問題的部屬。江宜樺更在行政院會上證實,他擔任內政部長時曾經接獲檢舉函,隨即轉交政風單位調查,卻無具體法事證。不過,既然證據在去年漸漸出爐,而當上閣揆的江宜樺也可以透過政風一條系統獲得報告,為何要等到一年多後,檢調單位才要出手?根據報導,李鴻源當時的確是接到江宜樺院長的指示,然而,當他向長官請示理由時,只獲得「不能告訴你」的答覆,充滿玄機。

桃園縣長吳志揚當然是老大不高興,痛批廉政、以及檢調單位故意養案,譴責他們如果早就在暗中調查,為何早一點動手,以免有損百姓對政府的信任?這樣的抱怨,當然讓外人有太多想像的空間,特別是國民黨內部正在進行後馬英九時代的盤整,中常會日前才增聘新北市長朱立倫、台中市長胡志強、以及台北市長郝龍斌人為副主席,羈縻大諸侯的意味甚明,現在卻不惜向不起眼的乖乖牌開,難免有殺雞儆猴的聯想。

我們知道,葉世文大學畢業後進入公家機構,一路由省政府科員、內政部機要、到國家公園管理處長,歸功內政部長吳伯雄的賞識。不過在民進黨執政時期,他因為被檢舉在合歡山主峰大興土木、有違生態保護,為當時的閣揆錫堃拔掉太魯閣國家公園管理處長職務。沒想到馬英九政府上台後,葉世文竟然可以鹹魚翻身升為營建署長,當然要拜謝國民黨的用人哲學,也就是被陳水扁升官的文武百官是叛黨,相對地,被冰凍起來當然是死守寒窯的王寶釧,因禍得福,拔是有道理的。

由此可見,葉世文之所以會坐大,肆無忌憚結合產官學貪府集團,公然以公共利益吃定老百姓,最主要的原因還是在於國民黨的幫派本質,有禍同當、有福同享。因此,不管人品能力如何,奴才可以當人才用;相對地,一旦自己人出事了,就只能私了。就是因為這種心態,讓葉世文們有恃無恐,反正大家集體吃國家的大鍋飯,即使東窗事發,連安家費都可以省下來了。

追根究底,最應該要負政治責任的是江宜樺,從天下第一大的內政部長到行政院長,葉世文是他的直屬主管,為何在獲得內外任何蛛絲馬跡之際,未能有警惕心,還讓他繼續負責諸多重大政策的執行、甚至於流竄地方?總而言之,如果因故離職新聞局前秘書郭冠英、前立委謝啟大可以分別回任省府、台北市政府擔任要職,葉世文是共犯結構的部份,當然要照顧了。

*台灣時報》社論,2014/06/08