d:\桌面\home.gifhttp://faculty.ndhu.edu.tw/~cfshih/

施正鋒政治學博士網站政治觀察/媒體訪談

d:\桌面\mail.gif E-mail: cfshih@mail.ndhu.edu.tw

攏係為選舉?漁業署幫漁會幹部加薪*

明年逢漁會改選、後年七合一

【記者鍾麗華/台北報導】

漁業資源減少、漁家收入銳減,漁業署卻幫漁會總幹事、秘書升等加薪,而且漁會員工每一薪點換發金額也從原來最高的五百元調為六百元。學者批評,農漁會長期與國民黨共生,明年正好漁會改選,緊接著是後年的七合一選舉,令人懷疑加薪背後的動機。

目前全國與各區漁會共有四十,員工近兩千人。漁業署日前公告「漁會人事管理辦法」,除調高每一薪點換發金額外,全國漁會總幹事原列一到二職等,修改後為一職等,秘書(總幹事代理人)原三到四職等,提高為二到三職等;區漁會總幹事、秘書也升一個職等。

漁會幹部薪資是以職等薪點乘上每一薪點換算金額,因此,無論是職等跳升,或是提高薪點換發金額,都等於調薪。過去漁會總幹事、秘書的考績必須每年是「優」或「甲」,最快三、四年後,才能升等,現在部分幹部卻可直接跳升一個職等。

至於每一薪點換發金額,各漁會不同,在辦法公告前,平均是四百元,但也有約三分之一漁會是最高的五百元。

依照「漁會員工薪點表」計算,若漁會從五百元調至六百元,剛進漁會的資淺工友是六十二薪點,每月可加薪六千二百元,而最資深的總幹事有一六二薪點,則可加薪一萬六千二百元,等於加薪兩成。

漁業署:物價波動 已久未調薪

漁業署解釋,物價波動,漁會已很久未調薪,加上漁會幹部職等、薪水比農會低,才會修改比照農會。而漁會財務獨立,調高的人事費用須自行負擔,如要調高薪點換發金額,須經過詳細試算,呈報主管機關核定。

東華大學教授施正鋒指出,雖然漁會人事經費不是直接由政府負擔,但漁業署、農委會補助漁會大筆經費,也委託漁會執行委辦業務。政府大量的委辦業務,表面上節省政府人力與財政負擔,實則規避立法院監督。

他也認為,明年漁會全面改選,太早加薪,恐會被忘掉,太接近選舉,則過於瓜田李下,現在時機點「差不多」。農漁會、農田水利會長期被視為國民黨的大樁腳、選舉動員的工具,連民進黨執政時,要突破都很難。

漁民:有錢加薪 不如照顧漁民

曾當選模範漁民的陳光男表示,漁獲減少,漁民生活難過,漁會有錢加薪,不如拿來照顧漁民。陳李農改研究團隊執行長杜宇認為,漁會應以績效導向,不能只想比照農會,因循從前做法。

台灣省漁會總幹事林啟滄解釋,不是所有漁會每一薪點換發金額都能用最高的六百元,必須視績效而定,不過,績效好的漁會若被限定在過去的五百元,也無法達到鼓勵目的。

* 自由時報2012/07/23