施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

國史館長林滿紅下台的省思 *

東華大學民族發展與社會工作學系教授兼原住民民族學院院長

國史館館長林滿紅近日因為「民國百人票選」,在網路上把毛澤東以及鄧小平與孫中山及蔣中正並列,引起媒體及朝野立委強烈質疑。原本,淋滿紅還打算棄車保帥,堅稱自己不知情,把責任丟給下屬去扛,沒想到,在立法院接受質詢時荒腔走板,甚至於完全沒有悔意,不只是顧左右而言他,甚至於試圖以美麗的謊言來自圓其說,最後,連執政黨籍的國會議員都看不下去,氣得提案把她移請監察院調查糾舉彈劾。

儘管林滿紅因為圓謊被抓包而只好提出辭職書,而直屬上司的總統也火速批准,然而,她在交接過程,依然一付無辜狀,並還堅持,毛澤東當然是民國百人,看似相當委屈,現場哭成一片,彷彿是不甘被立委逼下台。究竟林滿紅的「民國史觀」是否有錯,我們認為這是政治立場。比較令人好奇的是,淋滿紅政治嗅覺一向敏感,否則就不會以獨特的台北和約見解,讓馬英九總統賞識而提拔入主國史館,因此,總統府快刀斬亂麻,除了不願意得罪國會議員,應該有其他難言之隱,尤其是中華民國正統的歷史詮釋。

不過,從行政學的角度來看,淋滿紅一再強調自己公務繁忙,並未詳看下屬所提的建議案,而是經過機要摘述報告後簽名,企圖推卸本身的責任。坦承而言,這是政務官少見的作法,畢竟,只要是簽了名,決定政策方向,就要負完全責任,不能用「行政官只管政策、細節是事務官處理」的說法來卸責。

政務官與事務官的差別,在於前者的職責在從事決策,而後者的功能在進行規劃、並且向主官提出可行的政策建議案。主管在權衡執政黨的政策目標、以及各種方案的利弊之後,作出本身認為最睿智的抉擇,接下來,就要交辦下屬去執行,因此,彼此的職務分工清楚、權責歸屬不容模糊。既然政策的大方向已定,下屬是在大框架之下來執行,要不要把中國共產黨、以及中華人民共和國的領導人物納入票選,當然不是枝節末微的小事,除非林滿紅骨子裡認為,這根本不是問題,不需由館長費心裁量。不管如何,如果她不願意接受因為政治判斷錯誤而下臺,還是要負監督不周的行政責任。

雖然林滿紅已經下台,她在立法院「我可以回中研院做研究,對社會不斷努力,我就是從中研院借調國史館的」,一付「人肉鹹鹹,不然你要怎麼樣」的態度,可以說是充滿知識分子的傲慢,值得我們討論。誠然,讀書人有自己的專業道德、以及風骨,因此,可以富貴不能淫、貧賤不能移、威武不能屈,然而,這畢竟是在指作為公共的知識分子,不受政治權勢壓迫、財團利益收買、或是社會風潮左右,並不表示學者可以仗著專業就自以為是,可以規避所有的社會責任。更何況,自己已經進入官場,自有一套遊戲規則可循,豈可藐視老百姓所推舉出來的國會議員?

先前,中研院副院長劉翠溶在立法院接受備詢,被立委批「妳沒辦法做決策,來立法院幹嘛?」因而哽咽下台,外人看來有些於心不忍。可是,學者既然擔任行政職務,卻又要頂著傲人的光環,一付不食人間煙火的樣子,當然令人為之氣結;這種一挨罵就回去找媽媽、把學術單位當作避風港,老百姓看在眼裡,一定是又氣又好笑。

* 台灣時報2010/12/19