施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

平盤的五都選舉 *

東華大學民族發展與社會工作學系教授兼原住民民族學院院長

此回五都選選舉,雖然肉搏戰已經拉近到中台灣,最後的結果依然是藍綠分佔北三南二,涇渭分明,維持平盤。不過,由於選前的民調顯示,民進黨在北二都的支持度與執政黨逐漸拉近、甚至於有超越之勢,因此,讓綠色選民高度期待,更有所謂「坐三望四搶五」的樂觀。或許是錯愕的一顆子彈,激發了原本意興闌珊的蘭營支持者,不少人含淚投票,再加上天氣突然好轉,投票率由預估的六成五驟增為七成,終於打破了不少人的美夢。

北二都的選情特別詭譎,表面上是蘇貞昌與蔡英文分別迎戰郝龍斌與朱立倫,事實上,蘇蔡兩人又互別苗頭,除了希望選得漂亮,卻又有幾分保全實力的味道,以免不小心選上市長、卻失去參選總統的機會。我們姑且稱之「可以控制的最佳失敗」(controllable optimum losing),蘇蔡兩人彷彿是在進行一場比慢的腳踏車比賽,看誰最後達到終點、卻又能雙腳不著地。

最大的贏家是空降台中的蘇嘉全,竟然能在短短的六個月當中,踏遍各鄉鎮兩大圈;相對之下,現任市長胡自強只是點到為止,以為只要能擺平農會就可以囊括地方上的票,與其說是過於自信、倒不如說是態度傲慢。我們可以看到,蘇嘉全不只是在紅派的豐原等地選得亮麗,在黑派的海線也開出紅盤,若非仰賴都會區的票,胡自強此番要被取而代之。

高雄縣長楊秋興注定是一個悲劇英雄,膽敢在兩大黨聯合壟斷的情況下,勇敢地對風車衝撞。對於地方老百姓而言,楊縣長的操守絕對沒有問題,而五星級的治理能力更是獲得全國的肯定,問題出在他光有戰術、卻沒有戰略。具體而言,他一開頭就主打棄保效應,也就是全力搶攻泛藍的票源,包括親民黨主席宋楚瑜以及國民黨地方大老林淵源都替他站台拉票,他甚至於還獲得宗教界的背書、以及企業界的奧援,好不風光。問題是,掠鱉走龜,當他被綠營戴上背骨的大帽子,原本的支持者就走了大半。未來,如果他要更上一層樓,恐怕還要強化政策論述的能力,畢竟,昨是今非,不是三言兩語可以說服死忠換帖者。

賴清德在大台南大有斬獲,除了說對手稍嫌生嫩,最重要的還是這是前總統陳水扁的故鄉,因此,他不止不敢採取切割的作法,甚至於大量播放阿扁的競選歌曲,得以一掃出選過程的不悅與陰影。

當大家把焦點放在市長選舉之際,「一邊一國連線」一舉搶下三十多市議員席次,儼然就是正義連線的再生。或許是不少人對於選前司法部門的快刀斬亂麻有所不滿,很難不解讀為國民黨的迫害;當然,由於市長候選人不約而同避談國家定位、以及ECFA,大家藉機表達心中的不悅。不過,黨中央也樂得讓出右翼,讓扁軍去固守,反正,在短期這些人不可能會割席而去,在總統大選不會影響大局。

最出乎人意料之外的是台聯黨,在複數選區之下,原本還有匯集零星票源的可能,竟然只剩下兩席。過去一年多來,台聯黨在黃昆輝主席的領黨下,沒暝沒日,就是在忙著反ECFA的公投連署,再加上前總統李登輝四處奔波加持,大家都看在眼裡。最後,卻輸給政治嗅覺靈敏的陳水扁,只能說,天公不作美了。

* 台灣時報2010/11/30