施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

五都選舉之後的民進黨 *

東華大學民族發展與社會工作學系教授兼原住民民族學院院長

五都選選舉結果,藍綠以三比二各自護盤,沒有人贏、也沒有人輸。只不過,對於北二都的綠營支持者而言,由於選前的民調呈現微小差距,讓人有相當的上壘期待,也因此,當蘇貞昌與蔡英文雙雙落榜,讓不少人有相當強烈的失落感。然而,因為民進黨所獲得的總數有所成長,加上作為檔火牆的秘書長吳乃仁也表達了辭意,要黨主席蔡英文下台的聲音相對小。

大家接下來關心的是,誰將代表民進黨出戰二○一二年的總統大選。既然蘇貞昌與蔡英文雙雙落敗,兩人參選的形式上障礙就掃除了,沒有任期作一半就走人的問題。如果沒有太大的爭議,應該是會根據民調來一爭長短,

如果純粹就戰功而言,應該是輸得票數越少的人,呼聲越高。蘇嘉全空降大台中半年,竟然只輸掉三萬票,讓現任市長贏得心驚膽跳,當然是獲得最多的掌聲,難怪,他會表達當仁不讓。也就是說,不管是蘇蘇配、還是蔡蘇配,似乎都少不了他。如果是林義雄願意重新回黨披掛綠袍,他的互補性也相當強。

蘇貞昌因為是自動請纓投入台北市戰場,難免黯然神傷。此刻,他必須再度蹲下來,等待熱帶氣旋的召喚。相對之下,蔡英文儘管原先百般不願意下凡到新北市,最後,票數卻也能衝破百萬,不得不令人深思,究竟是人心思變、還是她有某種不為人知的魅力?

對於民進黨的傳統支持者而言,對於蔡英文的造勢演說,不熱不冷的態度、不高不低的聲調,就是有說不出來的感覺,卻又不得不報以掌聲。或許出身客家,再加上是台北長大的國語人,閩南語講得零零落落,有時,乾脆就用華語進行,不像外省的馬英九還要費力直譯,大家也見怪不怪,算是一種鼓勵吧。聽她自言是「社會菁英」,彷彿是由雲端走入人間,也真夠不食人間煙火了。

由國際商法專家、技術官僚、到政務官,蔡英文因緣際會,也算得上是資歷完整。其實,與其說她是綠營出身,倒不如說她有一半的血統是藍營,也因此,她不用理會民進黨的集體記憶;在民進黨走向全民政黨之際,試圖降低意識型態的圖騰,就像一塊陽春的主機板,恰好是新潮流造王者的最佳候選人。

到目前為止,黨內的生態是新潮流與福利國聯手,既然蔡英文不下台,謝長廷就沒有接任黨主席的空間。由正義連線轉頭換面而來的「一邊一國連線」雖然搶灘成功,未來,還要看立委選舉是否能夠更上一層樓,因此,應該是暫時沒有發言的餘地,特別是如果總統大選與立委選舉合併選舉的話。

坦承而言,蔡英文最大的盲點,在誤以為風格上的溫和理性就可以掩飾沒有政策立場的空白。此番,民進黨可以推託是地方選舉,因此避談國家發展的大方向,包括ECFA可能帶來的影響;在即將來臨的國家級選舉,執政黨絕對不會放棄此議題的爭辯。屆時,民進黨到底要拆掉改建、還是拉皮整容,還是逃不掉選民的慧眼。

* 聯合報2010/11/29