施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

當潛在的盟友被當作敵人*

東華大學民族發展與社會工作學系教授兼原住民民族學院院長

在政治上,不管是透過民主的程序、還是體制外的手段,擴大結盟應該是理性的選擇,也就是所謂的「結合次要敵人、打擊主要敵人」。然而,弔詭的是,正如文人相輕、同行相忌,在政治場域的運作,政治立場相近的人往往為了競爭選票,殺得天昏地暗、流血流滴,難免讓人興嘆「有這樣的同志、還需要敵人嗎」?

在過去,由於立法委員選舉採取複數選區方式,候選人除了要突出本身的政治顏色,還要在自己的陣營異軍突起,才能獲得選民的青睞。有時候,甚至於不惜同室操戈、或是採取哀兵姿態,不擇手段,無非瓜分現有的票源,無心拓展新的支持者。

在選制調整為單一選區之後,由於採取相對多數勝出,支持者終究會被迫棄保,因此,政黨沒有整合同路人的誘因,兄弟政黨鬩牆更加嚴重。我們可以看到,民進黨對於台聯黨的趕盡殺絕,不下於國民黨對於新黨、以及親民黨的追殺。事實上,若非迫於總統大選的泛藍整合,新黨的郝龍斌不會入主台北市、親民黨的周錫瑋不可能放虎歸台北縣;如今,馬英九為了蟬聯泛藍共主的地位,當然要挫挫郝龍斌的威風、不能讓周錫瑋坐大。既然如此,對於源出橘營的國民黨不分區立委羅淑蕾幫親民黨的市議員候選人站台,當然就不能加以容忍,這是宋楚瑜進入頻頻對馬政府開砲的主因。

相對之下,由於民進黨厝裡沒有大人,適逢總統大選受挫、黨內士氣低迷,前總統李登輝剛好可以扮演魯仲連的角色,巧妙縫合蘇貞昌與蔡英文之間的齟齬,又在高雄市長陳菊有難之際,適時伸出援手,暫時化解民進黨在大高雄面對棄保的危機。李登輝之所以除此低調、喊出「五都全贏」,除了對於馬英九的中國政策不滿,多少也是要幫忙嫡系的台聯子弟兵護盤,以免在民進黨的封殺下,重蹈立委選舉全軍覆沒的覆轍,可以說是用心良苦。

在這堅壁清野的政治局勢當中,最尷尬的是國民黨的本土派,由於黨中央強力進行削籓,而綠營又無力、甚或是無心吸納,這些人只能坐以待斃。在過去幾回立委補選,民進黨屢戰屢勝,與其說是綠營在地方有所斬獲,倒不如說是這些地方派系的消極不作為所致。可惜民進黨似乎沒有把這些潛在的盟友看在眼裡,寧願與國民黨囊括政黨板塊。

對於信仰絕對主義者而言,這些地方派系長期與國民黨合作,如果說不是加害者,至少也是幫兇,因此,在「不是朋友、就是敵人」的思維下,不能接受任何立場模糊的空間,自然要對於他們大加撻伐。對於信念的遵奉不打折扣,當然是值得令人欽佩,不過,如果硬要把可能異幟反正的人都歸於敵營,未免是過於食古不化。

坦承而言,從台灣過去四百年漢人的歷史來看,由於缺乏現代的民族國家,只好仰賴宗親、派系、同鄉、或是族群提供自保,對於外來統治者,只能虛與尾蛇。在李登輝主政時期,若非地方派系勤王清君側,哪有抵擋保守派復辟的可能?也就是因為過去的作為,讓馬英九疼不落心,甚至於欲除之而後快,原罪罷了。

我們以為,只要是以台灣為家的人,在骨子裡頭就是具有台灣心,絕對有攜手合作的機會,沒有必要視如寇讎;畢竟,現在朝人家的臉吐口水,未來豈好握手言歡?

* 台灣時報2010/10/26