施正鋒政治學博士網站政治觀察媒體訪談

縮短貧富.司法改革 馬演說偏重內政 *

除了兩岸關係之外,馬英九總統在今天的國慶演說當中、其實花了更多的篇幅、在談如何追求社會公義,包括縮小貧富差距、以及進行司法改革。但是對於這一篇談話內容,學者們有不同的評價,我們來聽聽各方的看法。

雙十國慶,馬總統承諾將在總統府成立人權諮詢委員會,不過聽在民進黨主席蔡英文耳中,格外諷刺,因為過去民進黨執政,要成立人權委員會,反對的就是國民黨。

民進黨主席蔡英文: 這是急就章。是一種不是出自於他認為這件事情是對國家最根本最需要的事情。他已經就任兩年多快三年了,現在才想到這件事情嗎?

學者分析,馬總統這次的演說很明顯感受到是強化著重國內議題。而儘管馬總統用了庶民語言,容易打動民眾的心,但像是如何縮小貧富差距,實現社會公平正義的談話,歷任政府也都掛在嘴上,很容易淪為口號。

中山大學教授廖達琪:過去軸線都放在兩岸還有放在經濟,但是這次可以很清楚看到,他是放在國內社會的公平正義。我會比較期待政府不是只講口號,貧富分配要求公平而是能夠非常積極的作為。

此外,也有學者認為,過去在國慶和元旦文告的場合,都是總統對外發表兩岸或是台美日關係的重要舞台,但是現在台美中三角關係,有了微妙的改變,這些議題馬政府也必須更審慎拿捏,因此這次國慶沒有太多著墨台美中關係,轉而關注國內議題。

東華大學教授 施正鋒:他儘量什麼東西都不要有太大動作。什麼都沒有外部的、國外的國際事務這個部份,幾乎是很低調的。

有學者認為,因為五都選戰的接近,馬總統的國慶談話可說是宣揚政府政績的最佳場合,但是對於執政的國民黨選舉,有沒有正面加分的作用,恐怕還是要真正拿出政績,選民才會買單。

*公視新聞網》2010/10/10