施正鋒政治學博士網站政治觀察媒體訪談

原住民族自治法草案/沒錢沒權沒土地 原民轟假自治 *

記者:謝文華

「原住民族自治法草案」最快今天將在行政院院會通過後送立法院審議。原民社團砲轟草案中的自治區政府,與既有行政區域完全重疊,既不能分配統籌款,也沒有行政管轄權、司法、警察、土地權,「這是虛擬的假自治!」原團今將召開記者會發出怒吼。

促由各族提版本與政府協商

原民會主委孫大川說,自治區位階比照縣市政府,「總不能吹牛吹太大吧,先上一壘再說!原住民又不是廢物、乞丐,不太可能要人家什麼都畫好給你,從天上掉下來,自己也要努力。這已是最務實的版本!」

該草案明定自治籌備團體須會同預定自治區域內的鄉(鎮、市、區)公所聯合發起,公所參與前應先經代表會或市議會同意;如某公所不參與,則不列入自治區域範圍。

台灣原住民族政策協會監事拔尚抨擊,此舉是將各族群分裂情況常設化,不尊重原民意願;像泰雅族分布超過十鄉鎮,若須視各公所意願,層級是否低到鄉鎮市區?應比照英美國家,由各族內部討論提自治版本,再與政府協商。

東華大學民族學院院長施正鋒質疑,不能參與統籌分配款,土地權仍在水利、林務等單位,怎麼辦事?自治區與既有行政區域完全重疊,除了教育文化及自然資源,其他仍歸中央、縣市管,自治根本是空的!

立委陳瑩感慨沒錢、沒權、沒土地的原民自治法,是馬政府擔心被批跳票的急就章,原住民每到選舉就要被騙一次!

孫大川說,自治區以族為發起單位,會跨縣市設立,土地、水源、國家公園等管理權,可與政府協商;但若要割裂既有行政區,地方政府一定反對;財源將以中央補助及設立自治基金支應。

* 自由電子報2010/9/22