施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

「報老鼠冤」不是民主的常態 *

東華大學民族發展與社會工作學系教授兼原住民民族學院院長

近日立法院臨時會通過『卸任總統副總統禮遇條例修正案』,增加卸任正副元首犯內亂、外患、或是貪污罪一審有罪就停止禮遇的規定。根據媒體報導,前總統陳水扁表示,經過向國民黨的大黨鞭林益世、以及立法院長王金平查證,這是馬英九總統授意的。我們以為,總統府必須出面加以澄清,因為,如果屬實,這將是台灣民主的一大倒退。

台灣與其他第三波民主化國家最大的不同,就是新舊政權轉移的過程和平,沒有嚴重的暴力、或是流血,這也是為什麼前總統李登輝會被世人推崇為「民主先生」的主因。在過去五千千年來,中國的改朝換代多難容忍前朝異己,輕者清算鬥爭、重者株連九族,很少揖讓而昇、下而飲、其爭也君子者。不要說百年前的辛亥革命,在戰後的國共鬥爭,最後,國民黨若非倉皇避秦台灣,也難保不會淪為階下囚、或是打為黑五類的下場。

在民進黨政府上台之際,包括國民黨的連戰、以及親民黨的宋楚瑜,不約而同搭機出國。一般人或許會作人格特質的詮釋,認為兩個人過於小家子氣,即便是輸了總統大選,也應該大大方方地參加陳水扁的就職典禮。不過,如果從歷史的經驗來看,他們或許是沒有看過在野黨輪政,不知會面對何種對待,當然是走為上策。

回頭來看,即使陳水扁在第二任總統之際,因為與李前總統齟齬而稍有不敬的言語,不過,大體而言,他對於藍營政治人物還是相當禮遇,初期還親自登門拜訪王昇、以及李煥等保守人士,目的在營造朝野、以及族群和解的氛圍。他甚至於不理會同志的強烈抗議,任命國民黨籍的職業軍人唐飛當行政院長,也可以說是用心良苦。

再看陳水扁對於事務官,特別是職業外交官,即使不滿意一些人連當政府的傳話者都不願意,還是相當珍惜國家人才培養不易,尊重外交部的輪調規矩。結果,我們看到一些代表國家的外交官,好一點的是消極抵制、冷諷熱嘲,可惡的則公開詆毀、形同變節。同樣地,政府派遣政策說明團前往友邦,不論是專家學者、還是民意代表,多少還會兼顧朝野的代表性,以免讓人有一言堂的負面印象。

然而,自從國民黨政府從新執政以後,敵我意識倒退到戒嚴時代,黨同伐異,幾乎不是自己人就被打為敵人,尤其是對於高級文官進行嚴格的審查,四處打聽誰是在民進黨時代升官的,彷彿就是現代版的獵巫。同樣地,稅捐機構也展開慘烈的查稅工作,多少「台」字號的人民、學術團體相繼被要求提供五年單據,儼然是東廠錦衣衛再現。

我們不管說國民黨政府的作法是「以小人之心度君子之腹」,只能合理推測,或許是在野八年,好像是大戶人家一下子家徒四壁,窮怕了,不願意再下台,當然要想辦法將對手打到爬不起來。只不過,你怎樣待人、人家就怎樣待你,如果民進黨有機會捲土重來,這回,不會再是請客吃飯,屆時,藍營如果被抄家滅族,恐怕社會大眾也會視為政治常態。這當然不是民主政治所應有。

在一個社會組成多元的國家,原本就有族群、民族認同、或是國家定位的差異,是否能夠民主鞏固,就看我們如何去「異中存同、同中存異」。在過去二十年來,即使有選舉過程的喧擾,至少也是在摸索中徐徐前進。國民黨政府目前的趕盡殺絕作為,只會惡化社會的對立,令人扼腕。

* 台灣時報2010/9/5