施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

政績不能只靠一味 *

東華大學民族發展暨社工學系教授兼原住民民族學院院長

國民黨政府上台已經超過兩年,迄今尚未看到交出亮麗的成績單來。不過,由政府各部門所發動的綿密文宣來看,台灣在六月底與中國所簽訂的「兩岸經濟合作架構協議」(EFCA),將是馬英九總統連任所期待的王牌。然而,根據最新的民調,不只是老百姓對於馬總統的不滿沒有減少,竟然連滿意度都還在下降,真是令人匪夷所思。

根據藍營的說法,由於政府所宣傳的EFCA利多未能立刻奏效,民間對於馬總統的滿意度當然無法拉高。乍看之下,這樣的詮釋或許有幾分道理,畢竟,並非所有的政策能夠立竿見影。問題是,如果時間拉長到2012年初,即使EFCA帶動的經濟成長的逐漸發酵,而當前貧富懸殊的情況卻惡化下去,也就是看不到薪資所得上的溢出效應、政府又對於重分配政策裹足不前,那麼,老百姓的相對剝奪感還會繼續擴大,民調的支持度來是不太可能會改善的。

大體而言,選民投票的依據不外候選人的形象、政黨認同、以及政績或是政見。對於連任的總統來說,由於已經有四年的曝光度,新鮮感大為降低,因此,除非對手真的條件不佳,形象將不會是左右勝出的因素。

至於政黨認同,由於民進黨執政八年乏善可陳,選民期待二次政黨輪替,才有國民黨捲土重來的機會。我們必須指出,國民黨的政黨認同有相當大的成分是仰賴本土派的共生,因此,與其說是地方選民對於青天白日車輪旗的強烈認同,倒不如說是地方派系「小雞帶母雞」的結果。然而,在藍天綠地的政黨板塊壟斷之下,黨中央在近幾回立委補選的過程,一付「寧與外人、不與家奴」的姿態,讓加盟的派系領主意興闌珊,因此,政黨認同未必如想像中穩固。

對於沒有強烈政黨偏好的人來說,政見與政績成為唯一檢驗的指標。就挑戰的在野黨而言,選民往往採取的是「預期式的投票」(prospective voting),也就是在沒有政績可以觀察的情況下,看看會有甚麼牛肉麵被端出來。相對之下,對於執政黨來說,「聽其言、觀其行」是基本的法則;換句話說,這是「回溯性的投票」(retrospective voting),如果不能言行如一,選民就會思考,究竟政客的競選承諾是空中的大餅、還是沒有執行的能力。不管如何,這都是對於執政黨的一大考驗。

到目前為止,馬英九總統似乎是把所有的籌碼都押在ECFA上面,彷彿把一切寄望於中國的經濟挹注。然而,這種水漲船高的效應,極可能不利於中低階層的小帆船、更不用說升斗小民的小竹筏,因此,如果政府沒有積極的作為,包括中小企業的轉型輔導、或是對於弱勢者的社福配套措施,馬總統難保不會是「成也ECFA、敗也ECFA」。

我們以為,馬英九總統應該即刻訓令行政院長吳敦義,要求各部會著手驗收總統選舉的政見,最晚到明年五月、就職三週年之前,至少應該要有三分之一、或是一半的履行成果;如果有進度緩慢、或是掛鴨蛋的情況,勢必要向選民說明原委、或是進行必要的改弦更張。如果純粹就法案來看,立法院的下個會期將是檢驗馬政府的執行力、以及信賴度的關鍵時刻,不要拿雞毛蒜皮般的法案來充數。

*台灣時報2010/8/23