施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

民進黨與李登輝前總統修好 *

東華大學民族發展研究所教授兼原住民民族學院院長

由本土陣營發動的六二六「反對一中市場、人民公投作主」大遊行,除了表達民間對於反ECFA(兩岸經濟合作架構協議)的疑慮,同時,民進黨五都市長候選人也藉機進行暖身動作。先前傳出,前總統李登輝將在遊行壓軸,上台與民進黨主席蔡英文、台北市長參選人蘇貞昌共同牽手。最後,或許因為天公不作美下起雨來,加上臨時舞台過小,蘇蔡握手言歡的預期效果並未出現。儘管如此,民進黨「厝裡無大人」的窘況一目了然,終究,還是要本土派的歐吉桑出面搓。

根據媒體報導,小英主席近日已經兩度前往翠山莊向李前總統請益,據說不僅獲得肯定,還被鼓勵更上一層樓。眾所週知,蔡英文原本知遇於李前總統,尤其是「兩國論」,然而,在加入民進黨執政團隊以後,從陸委會主委到行政院副院長,特別是主導的經發會,因為主張對中國經濟開放,兩人漸行漸遠。在雙英辯論之後,明顯落敗的蔡英文被迫調整基調,或許經過一番交心,老先生才終於釋懷。

這情景有點像兒子媳婦懶得理會父母,不過,在外人面前,還是要一付孝順貼心的樣子;如果家產未分,噓寒問暖、甜言蜜語的柔情攻勢更是不能少。李登輝在演講結束前率眾高喊「大家大團結、五都全贏、棄馬保台!」當然是要告訴民進黨,老人家口袋裡,不是只剩下夠給孫子當零用錢的老人年金。

2000年總統大選之後,被譽為「台灣民主之父」的李登輝,與自稱為「台灣之子」的前總統陳水扁水乳交融,關係密切、形同父子。然而,在2004年「二二八手護台灣」護送阿扁連任以後,關係陡降,表面上的理由是,既然已經把大老通通請上神桌,當總統的人還是不喜歡有人在背後下指導棋,美國人稱為後座司機、中國人叫做垂簾聽政。

如果陳水扁總統都可以忍耐財團大老闆的談三道四、頤指氣使,又何妨讓摩西偶而扮演約書亞的煞車角色?真正的理由應該是阿扁腹背受敵,前有泛藍集團的圍剿、後有黨內同志的掣肘,唯一能打的就是藍綠通吃的李登輝,也就顧不得任何情義,跟國民黨聯手修憲將國會減半,分頭解決台聯黨、以及親民黨。在接下來的立委選舉,阿扁挾總統之威招降納叛、蠶食鯨吞,終於讓昇陽中的台聯黨飲恨。

其實,以李前總統的高度,對於總統的建言未必有政黨之私。譬如他目睹政黨之間相互傾軋,因而導致法案擱置、政務荒弛,憂心忡忡之餘,主張陳水扁與在野黨合作,暫時釋放一些行政權,來促成國會的最小獲勝聯盟;具體而言,就是嘗試去鬆動泛藍的結盟。事實證明,阿扁對於職務的珍惜重於立場的堅持,在會見宋楚瑜之後,白紙黑字簽了不痛不養的所謂十項共識,實質上是要宋登陸傳話,難怪李登輝會說「要抓鬼、反被鬼抓去」,而李安妮的比喻更是傳神:「叫你相親,沒叫你上床」。

政治人物多是現實的,眼見眾叛親離的台聯黨得票不是很亮麗,不只是向來打李不手軟的新潮流,民進黨其他派系也開始口不擇言,開口閉口就是「李登輝沒票」,連起碼的禮貌也沒有。殊不知,在目前的台灣,李登輝的社會影響力,不管內外、藍綠、還是世代,眾人瞠乎其後、難望項背,這就是「信任度」多寡的問題,不是一時的選票可以呈現,也不是行政資源可以取代。

由於總統直選所框架出來的兩黨制態勢,新的政治勢力很難突破兩大黨的聯合壟斷,因此,李登輝只能穩紮穩打,先讓台聯黨在五都的議員選舉上一壘,再等得分的機會。還好,彌勒佛般的老臣黃昆輝主席,上回在政黨提名協調的過程中,被民進黨擺了一道,依然打死不退;現在以反ECFA公投為主軸,越戰越勇。未來,如果民進黨依然在立場上意興闌珊,先鋒未嘗不可取代主將。

由於擔任過省主席,李登輝與當過省議員的地方人士交情匪淺,而這些大老大致都已完成世代交替,成功轉戰國會,而立法院長王金平就是他們的精神領袖。儘管受制於國民黨不分區立委身分,王金平動輒得咎,然而,在重要關頭,以議長之尊發言,行政部門不敢為所欲為。事實上,大家也知道,對於王院長的客氣,就是對於李前總統的尊敬。

從近幾回立委選舉補選,可以看出國民黨主席馬英九執意削藩,就是仗著在國會掌有四分之三席次,寧可輸給民進黨、也不能讓地方派系盤據。其實,金溥聰銜命輔選,就是要將國民黨與地方派系的共生關係,恢復為威權統治時代的扈從支配:講好聽一點,是要以直營店取代加盟店來保證產品商譽,也就是掃除黑金;講白一點,就是王子復仇,要處罰他們當年北上,幫助李登輝在民主化過程中勤王。

國民黨本土派人士明白,自己不可能是血統純正的八旗、連非嫡系的綠營也不是,既然身在曹營心在漢,也只能隱忍吞聲、虛與尾蛇。然而,民進黨派系之間連生吃都不夠,豈有吸納他們的能力,更何況還要不時面對訕笑。在藍綠陣營的夾縫中,唯一的生存之道,就是保住地盤、伺機而動。不管是公義、還是私誼,未來只要李登輝張臂高呼,有適合的舞台出現,這些被迫靠邊站的李記人馬,自然會陸續回籠。

*玉山周報2010/7/8