施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

五都選舉民調的警訊 *

東華大學民族發展研究所教授兼原住民民族學院院長

儘管年底的五都選舉還沒有正式開打,由於兩大黨的候選人已經出爐,實質上算是早已展開馬拉松賽跑。根據最新的民意調查顯示,前行政院長蘇貞昌領先台北市長郝龍斌,而民進黨主席蔡英文在台北縣與朱立倫只有五個百分點;相對地,綠營在南部的鐵票區相繼傳出分裂的聲音。未來,藍綠陣營的板塊是否會來個乾坤大挪移?

老實的郝龍斌市長或許是過於靦腆,雖然戰戰兢兢、如臨深淵、如履薄冰,不過,即使在鎂光燈前面不再有所退卻,卻仍有待加強其親和力。明眼人都知道,最大的包袱是執政黨的整體表現不是很亮麗,再加上貓纜、以及文湖線捷運頻頻出包,讓他啞巴吃黃蓮。在不到半年的光景,郝市長必須沉著應戰,不能再讓重臣出走,才有突出政見的機會。

自從打出「雙城奇謀」,蘇貞昌一直腹背受敵,被同志指責為何逼蔡英文上火線。問題是,陳定南回鍋受挫的殷鑒不遠,加上這是大戰略的看法不同,並沒有所謂的對錯。如今,民調給予肯定,正反映出選民喜歡橄欖球衝衝衝的樂觀風格。作人一流、行事劍及履及的他,如果能補強對事務官的倚賴、展現宏觀的政策能力,應該有更上一層樓的機會。

朱立倫可以說是國民黨的習近平,然而,不知是因為生性悶燒、或是擔心功高震主,由桃園入主中央,一直沒有突出的表現,未能輔佐吳敦義院長協調各自為政的部會。當然,現任周錫瑋未能獲得提名,除了說讓地方樁腳有不被尊重的感覺,相當程度也反映出藍營仍有正黃、鑲黃的齟齬。

在大台中市,胡自強市長原本聲勢一片大好,卻因為治安、警紀的問題,大有不知如何收拾殘局之勢,特別是手持衝鋒槍的維安特勤隊正式進駐,儼然是宣示文化城已經淪為西西里島,連藍營的電子媒體都大加撻伐而一點也不手軟。一種說法是有人要他循陳水扁模式問鼎九五之尊;然而,如果工於心計,難免被選民是破的唾棄。其實,當務之急是如何整合地方派系,否則,空降的蘇嘉全可以順勢坐收漁翁之利。

高雄市長陳菊在辦完世界運動會之後,在黨內如日中天;然而,在獲得提名之後,反而鬧出茶壺風暴,讓政績不錯的高雄縣長楊秋興耿耿於懷,認為初選過程有太多的疑雲。其實,陳菊當年只不過以一千多票之差險勝黃俊英,相對地,楊秋興以十一萬之多獲得連任,因此,如果楊的支持者意興闌珊,陳菊最後可能贏得戰役、失去戰爭。陳菊以李永得擔任副市長,可以整合在地的客家選民,接下來,應該思考如何安撫謝長廷的人馬、以及耕耘已久的陳其邁。

在台南,賴清德以民進黨團三長的曝光度,打敗地方風評不錯的台南市長許添財,只能說是朝中有人好辦事、有些人比較會操弄初選的遊戲規則。坦承而言,民進黨在台南市的優勢遠超過台南縣,黨中央迄今刻意與前總統陳水扁清界線,先是硬是逼迫陳唐山無法出線,現在又讓許添財臉上無光,再加上連空出的立委席次都要安排自己人接班,大台南市未必永遠是民進黨的禁臠。

民進黨以都會區起家,執政八年,竟然退守為南部的政黨,可見其保守化的走向;國民黨向來視農業縣市為聽話的代理人,在民主化的過程,卻無法抵擋區域政黨的色彩。自來有相當多的老百姓不願意表態,因此,五組候選人仍有相當大的努力空間,特別是政見的陳述。

*聯合報2010/6/19