施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

馬英九與蔡英文的辯論 *

東華大學民族發展研究所教授兼原住民民族學院院長

馬英九總統與民進黨主席蔡英文的「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA辯論,原先被媒體高度期待,甚至於詮釋為2012年總統大選的提前開打。兩個半鐘頭下來,雖然舌劍脣、你來我往,然而,打一個盹醒來,雙方躲躲閃閃,信者恆信、不信者恆不信,只不過成就了小馬哥的支持度微幅提高,觀眾未必就比原來了解得更多。

馬英九的基調相當簡單,就是把民進黨執政八年打為鎖國,而國民黨的作為才是真正的國際化;主張在ECFA之下,可以有免關稅、投資保障、智慧財產保護、以及增加就業等好處;同時,也保證不會讓農產品、以及勞工進來。就演講比賽來說,中規中矩,就是一方面宣揚自己的優點,另一方面,先就對手可能發動的攻擊做消毒。

其實,蔡英文原本有美好的開始,也就是點出民進黨是先走向世界、再進入中國,而國民黨則是透過中國來走向世界。不過,她對於 ECFA似乎也沒有強烈的反對,只是擔心在冒進的情況下,過度向中國傾斜,主控權落入對方。由於大方向差異有限,剩下來就是談判過程是否有公共參與、以及透明化的問題,再加上如何處理財富重分配的課題。

既然挑戰者缺乏攻勢,馬英九好整以暇,四兩撥千金,把責任推給民進黨,也就是黨團一再拒絕政府部門在立法院的說明。同樣地,有關於國會監督,馬英九也信誓旦旦日後會把條文送過來,只不過,限於談判機密、暫且不方便揭露,這樣的說法,著實讓蔡英文碰了一個軟釘子。既然蔡英文避談公投,對手當然沒有必要提起,總算拆除一條引信。

或許,蔡英文對於國家整體大戰略稍嫌生疏,因此,雖然數度提及ECFA會影響整個東亞的戰略平衡,不過,卻欲言又止。當然,也有可能是她珍惜自來塑造出來的溫和形象,不願意在政治立場有過多的著墨,因此,自動放棄向選民陳述的機會。如果是前者,就令人質疑,到底是她的幕僚準備不週、過度自信、還是她沒有興趣;假如是後者,就表示她把鋪陳的方式與實質內容混為一談。

或許是技術官僚出身,蔡英文太過於拘泥於細節,譬如到底可以減少多少關稅;老實地說,雖然有數額的差別,對於旁觀者而言說,聽不出她到底要證明甚麼。同樣地,在反駁馬英九有關民進黨政府對於農產品輸入的開放之際,她雖然明確指出多少項目其實是在李登輝總統時代開放的,還是沒有讓人釋懷,為何必須對世界貿易組織(WTO)讓步,而馬英九卻可以要求對方在ECFA下讓利。坦白說,講求證據不等於會背數據而已;如果對於圖利財團、或是國民黨的太子黨只有點到為止、沒有進一步舉證,那就是道聽塗說,反而是自曝其短。

也有可能蔡英文的教書方式與重不同,雖然強調本身WTO談判的經驗、以及專業,卻未必能用淺顯的語言把道理講清楚。我們並非批評她對民進黨傳統支持者所慣用的閩南語不熟,而是由學理到面對面的溝通,還是要經過一番磨練、以及反覆的揣摩,因此,這是態度的問題,也就是指望人家都要聽得懂她的講課。話又說回來,誰說大學教授上課都要一板一眼?

其實,就馬英九並非完全沒有瑕疵。也許是見獵心喜,他幾度用語輕挑、甚至於油腔滑調,讓人誤以為是在觀看扣應節目。相對地,以下位(underdog)挑戰上位(top dog),本來是穩賺不賠的生意,誰知,蔡英文卻是一開頭就繃著臉孔,完全破壞她長期在媒體的清新形象。電子媒體與平面媒體的性質大不相同,畢竟不是可以使用博感情的方式處理。

有關如何照顧弱勢產業,馬英九的回答是在十年內編列百億預算、而且可以增列。這當然是有時問虛答的嫌疑,只不過,儘管蔡英文再如何追問,人肉鹹鹹,也沒有具體的答案。同樣地,馬英九質問民進黨如果反對ECFA,那麼,是否可以提出對案,蔡英文的回答也是避重就輕,也就是在WTO的架構下循序漸進,並沒有積極的肆應之道,難怪被馬英九將了一軍,點出是停留在現有的措施。

一下子由雲端掉到谷底,教訓相當清楚,就是天之驕子未必是福。令人好奇的是,長期以來,為何蔡英文一直是媒體寵兒?花蓮的「杜麗華現象」或許可以提供些許解釋。照說杜麗華基層並不札實、知名度也馬馬虎虎,為何竟然會贏得國民黨的縣長選舉初選?地方上的說法是,因為空降的葉金川有馬英九的加持,比較不好打,因此,包括親民黨的傅崑萁都暗中幫忙杜麗華出線,以便在正式選舉輕易打敗。果真如此,此回馬英九輕易打贏了蔡英文,未免太早把底牌現出來了。

不過,由民進黨歷來運作的模式來看,此番蔡英文挫折,未必影響接下來的黨主席選舉,畢竟,只要新潮流決定與福利國結盟、全力圍堵正義連線起死回生,那麼,黨內的政治生態就大致底定。因此,我們可以推測,謝長廷鹹魚翻身的腳步會加速進行,不是被徵召出戰台中、就是新北市。

另一個身價提高的是近日韜光養晦的蘇貞昌。先前,由於「雙城奇謀」發難,把蔡英文的盤算整個都打翻了。現在,蔡英文忙著療傷止痛,十年政綱的美夢必須暫停,讓蘇貞昌又有更上一層樓的一線生機。

旁觀者自然會好奇,如果蔡英文沒有好好準備,為何要搶著上場?或許是自認為可以跟馬英九平起平坐,就夠本了。只不過,旁觀者必定納悶,既然國民黨即使是辯輸了也要簽ECFA、民進黨不論如何也要上街頭,那麼,大家又何必依然高來高去、虛幌一招?作戲仔空(瘋)、看戲e憨(笨),相互拉抬,並沒有甚麼高深的理論,政治壟斷罷了。

*《玉山周報2010/4/29