施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

執政黨不應該進行獵巫*

東華大學民族發展研究所教授兼原住民民族學院院長

馬英九總統去年針對社會上所謂軍方買官、賣官的傳言,下令國防部全面肅貪查賄。經過「廉政建設行動專案」一年來的全面調查,總共清查包括九百名現役、或是退役將領在內的四千多人,最後,並沒有發現有任何罪證。雖然馬總統對於被調查、卻證明無辜的將領官兵「表達致意」,不過,卻仍然堅持,即使當事人有「不舒服的感覺」,為了軍人的清白,這樣的犧牲是值得的。

我們必須指出,自從國民黨政府二度政權輪替以來,整個國家機器就陷入莫名的恐慌,特別是在民進黨執政八年期間獲得升遷的公務人員,人人自危,唯恐被政務官視為綠朝的同路人而打入冷宮。這樣的整肅風潮,儼然是把文官當作賊在看待,彷彿是非我族類、其心必異,已經嚴重打擊事務官的士氣。

在威權體制時代,加入國民黨是起碼的社會控制機制之一。統治者的用意不在招攬入黨以確保效忠,而在於檢驗到底誰是冥頑不靈的台灣人,在白色恐怖之後,竟然還膽敢公開說不,這些人當然要列為重點看管的對象。相對地,如果有人想要擔任主管,如果省籍不正確,就必須積極參與黨務、投其所好,就好像冷戰時期的東歐國家,大家白天都是共產黨員,不用大驚小怪。

從民進黨開始進軍行政首長選舉起,這些首度進入大觀園的縣長、或是市長發現,大多數公務人員似乎在政治上偏藍,而且有消極抵制的傾向。陳水扁選上台北市長,雷厲風行、以民為主的風格,不少抱者鐵飯碗心態的人當然恨得牙癢癢的,多少導致他連任失利。同樣地,一旦選上總統,部會首長進駐,普遍有政務無法推動的感覺,看過去就是一片汪洋藍海,有時候還要被下屬欺生。

誠然,綠色主官為了政績,既然能帶進無任用資格的職缺很少,勢必從內部擢拔願意配合的高級文官,不惜破格任用。這些人當中或許良莠不齊,難免有蛇鼠兩端、自詡過去被國民黨或是外省人欺負之輩,不只讓讓同僚不齒,也讓中立者對於民進黨的用人哲學有所質疑。不過,公務人員的升遷有一定的程序、以及標準,並非全然都是阿諛奉承者。

其實,在成熟的民主國家,事務官往往被要求當變色龍,也就是說,必須積極配合政務官的政策目標。以英國為例,在每回大選勝敗底定之後,常次(最高的文官)應該隨即率員拜訪內定的部長,根據新政府的競選承諾,提供可行的具體施政建議,沒有人會認為這是一種投靠。

如果事務官因為表現優異而獲得綠色上司賞識,應該視為作為公務人員所應有的公平待遇,豈可視為背叛而橫加打壓?難不成中華民國真的是中國國民黨自家人所開的店,不允許公務人員幫助民進黨政府有任何政績?同樣地,難道職業軍人真的就是國民黨的黨軍、而非國家的軍隊?

如此順我者生、逆我者王的看法,把國家當家產看待的惡劣行徑,只能引起中性的公務人員、以及一般老百姓的強烈反感。當企業界因政治獻金而屢被稅務機關查帳、學者因為批判當道而失去補助案、民間團體被迫選邊站,一切又回到戒嚴時期的光景。當家的人切忌得意忘形,應該知道禍兮福之所倚福兮禍之所伏的道理。

*《台灣時報2010/4/11