施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

楊志良臨去秋波*

東華大學民族發展研究所教授兼原住民民族學院院長

衛生署長楊志良因為健保調整方案未獲行政院長吳敦義的支持,堅持走人。臨去秋波,對外公開發表了一紙「頻繁選舉、禍國殃民」的聲明,可以說是給老長官狠狠來了一計回馬槍。就政治倫理而言,既然受人之託,如果不能戮力忠人之事,優雅下台,乃是政務官應該有的風範;口出惡言,已非君子所應為,至若遷怒選舉,也非民主政治所應有。

我國的全民健保號稱「俗擱大碗」,也就是說,百姓可以使用陽春麵的價格吃到牛肉麵,外國人往往聽來不可思議。然而,近年來,由於收入趕不上支出,甚至於有所謂「健保黑洞」的說法,因此,有各種改革方案出爐。平心而論,楊署長所提的固定費率調整版本,頂多只是治標而不治本;相對之下,強調庶民經濟的閣揆主張採取別費率,希望把受到影響的人數降到最低,當然有其選票上的考量,不像部會首長那麼奢侈,彷彿不用理會民意。只不過,既然下屬與長官看法不同,道不同、不相為謀,既非常任文官,不待上司炒魷魚,自然是要捲舖蓋走路。

楊志良耿耿於懷的,是認為自己的專業意見未被尊重,進而衍生出「政治vs. 專業」的假議題。問題是,一個周延的決策,除了經濟成本,還必須考量政治成本、甚或社會成本。因此,究竟部屬的政策建議是否能真正解決問題,並非本身固執己見即可,還必須向不懂專業的決策者循循善誘、耐心解說;畢竟,如果連自己的直屬長官都無法接受,又如何能對一般的老百姓講清楚、說明白?我們必須指出,這種知識份子的傲慢,恐怕只適合在講求效率的法西斯國家任職。

坦承而言,不管是民選的總統、或是由總統任命的閣揆,他們對於民意變動敏感,大體是比威權體制下、一意孤行的政治人物好多了,因為,即使是政策買票,這些人至少還懂得要去討好選民。當然,我們期待看到的是具有宏觀視野、以及長期願景的政治家,有能力、以及有勇氣進行改革,甚至於不惜挑戰流水般的民意來大刀闊斧;儘管如此,大前提還是必須改革方案能被廣大的老百姓接受,否則,自以為是、暴虎馮河,終究會像王莽變法,身敗名裂、天下大亂。

其實,就專業而言,楊志良頂多只是懂得健保而已,究竟差別費率是否缺乏法源、以及執政黨是否能夠儘快提案修法,應該是府院黨要去擔當的責任,他沒有必要飛象過河、把一切責任往自己肩上扛。同樣地,差別費率是否會造成雇主負擔提高、進而解聘中高齡勞工,這是要與包括勞委會在內的相關部會共同商議,也非單憑一個衛生健保單位說了就算數。更不用說,到底健保是要採取使用者付費,也就是實質的劫貧濟富,還是可以允許羅賓漢劫富濟貧,各有不同的哲學基礎,是朝野政黨中就必須跟支持者說明者。

其實,楊志良算是馬英九政府裡頭,少數擁有高知名度,其中的理由之一,應該是他語不驚人死不休的風格。由美牛進口到新流感疫苗,他左打媒體、右踢名嘴,現在又自諷為「白目」,就可以看出他本身相當掌握媒體聳動的特性。因此,即使自詡「不懂政治」,本身就是在賣力演出一場累積個人聲望的民粹秀,沒有大家想像地的那麼耿直、或是無辜。

回到校園、淨下心來,楊志良應該好好思考自己所提出的問題:他寧可每個月少吃一個便當,為何民眾就是不願意?

*《台灣時報2010/3/11