施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

蘇貞昌下定決心了*

東華大學民族發展研究所教授兼原住民民族學院院長

千思萬想,作為民進黨目前政治行情最高的人,前行政院長蘇貞昌終於正式對外宣布將競選台北市長,以「雙城奇謀」的理由來合理化首都之戰,也就是挑戰「坐二望三」的五都戰略過度保守。不過,明眼人都知道,除非泛藍半路殺出一個程咬金,否則,北閥搶四成功的機率微乎其微

雖然他誓言「心中沒有二○一二、才能有二○一二」,主詞沒有說出來,卻已經洩漏出自己心中的終極目標是總統大選,因此,是否會作完任期,已經不是此刻的考量重點。當年,謝長廷為了是否參選台北市長三心兩意,卻讓陳水扁捷足先登,先說先贏幾乎成為民進黨的慣例;蘇如果再猶豫不決,取得大位的機會很可能會再度像煮熟的鴨子般飛走。

接下來,到底要由誰出戰呼之欲出的朱立倫?照說,分數最高的人填好了志願,當仁不讓應該是謝長廷。不過,目前放出來的消息,是要他前南下挑戰人氣相當旺盛的現任市長胡志強,彷彿開疆闢土永遠是他的責任。當然,他也知道這是要他前去自殺,自然敬謝不敏,早就公開支持在台中蹲點一陣子的林佳龍。由於林在派系上隸屬正義連線,算是游錫堃的人馬,就派系平衡的角度來看,謝更有出戰新北市。

前些日子身體微恙的游錫堃,雖然先前喊出世代交替的口號,竟然如此想得開,聽來相當令人動容,其實,多少也是在保衛林佳龍的參賽權。然而,眼看著新北市好像有一點空間,當然就不會想到是否應該扶植同系的陳景峻,儘管後者在當地的用力遠勝於林佳龍在中部,更不用說人緣。因此,當我們看到前總統府秘書長陳師孟被拱出來選台北市長,個人意願是一回事,到最後,恐怕只是討價還價的一個棋子。

老大不高興的應該是民進黨主席蔡英文,才順利補選幾席立委,還沒有好好召開提名小組會議,卻被迫接招,兩年多來與蘇貞昌的結盟關係頓時降到冰冷。其實,政治原本就沒有絕對的朋友,如果蘇蔡配成為定局,蘇或許不會如此急躁;問題在於背後的影舞者新潮流,一再對外釋出蔡蘇配的試風球、甚至於有取而代之的說法,聽起來當然令人心寒,對方才會先下手為強,反而將了蔡英文一軍,要她去卡福利國、或是正義連線。

面對台北市長郝龍斌的雙殺豪語,如果蔡英文執意拒絕教練下場,蘇貞昌的盤算,取決於他認為在謝長廷與游錫堃兩人之間,誰最有可能出面角逐黨的總統候選人。答案應該是前者,因此,除非對方的條件太過分,新北市就會落到正義連線,也就是說,至少在中北部,蘇新聯合陣線將由蘇游取代;如果他夠霸氣,蘇嘉全會披掛上陣,也不會太令人意外。

問題是,即使蔡英文願意隱忍,新潮流吞得下這一口氣嗎?

*《聯合報2010/3/4