施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

理解國民黨立委補選的挫敗*

東華大學民族發展研究所教授兼原住民民族學院院長

此回立委補選,民進黨囊括嘉義、新竹、以及桃園三席,而國民黨僅贏得花蓮。一般的看法是,由於投票率低落,特別是藍營的支持者意興闌珊、不願意含淚投票;相對地,綠營則大致守住基本盤,因而能異軍突出。那麼,為何國、民兩黨支持者的投票行為不同?一種說法是藍色選民比較理性、綠色選民則打死不退。也有人認為根本沒有所謂的藍色鐵票,問題在於執政黨缺乏政績,造成中間選民的卻步,提名誰都沒有用。第三種詮釋則指出作戰方式錯誤,不應該用打大選的方式(空氣票)來打巷戰(組織票)。

我們以為,癥結在於一向與國民黨結盟的地方派系按兵不動,故意給黨中央難看。因此,與其說是民進黨打敗國民黨,倒不如說是國民黨在國會席次有絕大的多數,沒有把區區幾席補選看在眼裡,寧願把這些地方暫時讓給民進黨。我們甚至於可以說,拋開民進黨有絕對執政優勢的嘉義,國民黨是借用民進黨的手來修理叛服無常的派系頭人。

換句話說,不管採用何種提名機制,明明知道空降是對於長期耕耘地方者的否定、一定會造成反彈,為何黨中央就是要不願意妥協?馬英九總統上任以來,積極鞏固權力,既然身兼黨主席,已經吃下黨中央,表面上說是以黨輔政,實質上已經時以政領黨,接著要整的就是擁民意自重的立法院。

戰後,國民黨扶植地方派系,讓彼此相互制衡,一個空殼的地方黨部主委就可以壓制,根本動用不到八旗綠營駐紮。前總統李登輝主政時期,原本擔任省議員的地方大老在凍省後進入國會殿堂,多數地方派系在國民黨主流與非主流的鬥爭中扮演勤王的角色,日後,難免被質疑有異心。既然王子復仇,當然不希望地方派系坐大,執意削藩。

吳伯雄原本以客家身分當上黨主席,卻一直無法搞定人多口雜的國會,究竟是他無力整合、還是刻意放牛吃草,不得而知。不過,既然公子吳志揚轉任桃園縣長,如果再由其人馬接手立委空缺,雖然朝中有人好辦事,卻難遏止吳家佔地為王,客家候選人當然無法出頭。同樣地,嘉義已經是民進黨的地盤,國民黨寧願找一個學者去陪選,臨陣換調不聽話的縣主委,壓落底的意思相當清楚。

退而求其次,既然邱鏡淳選上新竹縣長,一定要找一個實力相當的競爭對手來制衡,因此,在沒有適當的嫡系候選人之下,也顧不了鄭永堂是前縣長鄭永金的胞弟,勉強要雙方握手言和。背後的邏輯很簡單,如果不能消滅地方派系,在兩極對峙的藍營政治結構下,至少也要讓他們達到恐怖平衡。

至於花蓮,由於縣長傅崑萁公然與黨打對台,不像桃竹的地方派系陽奉陰違,是可忍、孰不可忍,再加上專情荖溪晨泳的前縣長謝深山為李登輝的老友,政壇新秀吳秀光尊翁吳水雲為宋楚瑜人馬,只好提名老縣長王慶豐的公子王廷升;也就是說,不得已用派系中人,最好是清新者。國民黨在最後關頭,將勝負的指標由保二降為保一,就是將花蓮視為絕對不能輸掉的內褲。

我們可以看到,藍色名嘴怪罪選民(消費者),綠色評論員則歸諸執政黨(生產者),而國民黨主打改革牌,把矛頭指向地方派系(盤商)。以政黨組織改造的觀點來看,如果代理商不聽節制,總公司要不是以業績不佳為由換人、再不就是乾脆以直營取代加盟店(空降)。然而,長就來看,如果產品(政績)不出色,再誘人的廣告(改革)也沒有用,此時,就不能老是怪業務員了。

*《台灣時報2010/3/2