施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

兩黨新北市長等無人*

東華大學民族發展研究所教授兼原住民民族學院院長

年底的五都市長選舉,藍綠兩黨把決戰點放在台北縣,除了說各自把北中、以及南高列為地盤,更重要的是未來的新北市當作總統大選的超級票倉,外來人口多、不是過定社會結構分歧所能宰制。加上民進黨在此執政過十六年,當權的國民黨不敢輕敵,在野的民進黨來勢洶洶,因此,雙方提名一直未能定案。

不過,隨著現任縣長周錫瑋宣佈棄選,堅持做完任期、不接受安排出路,讓已經浮出檯面的同志、現任行政院長朱立倫尷尬萬分。同樣地,既然國民黨的候選人呼之欲出,民進黨卻仍然猶抱琵琶半遮面,表示內部對於人選仍有相當大的分歧。

對於國民黨來說,之所以要棄周採朱,甚至於喬太守亂點鴛鴦譜、把腦筋動到台中市長胡志強的頭上,冠冕堂皇的理由是民調比對的結果,周錫瑋落後於蘇貞昌,只不過,臨時空降的朱立倫還是瞠乎其後,真的就比周錫瑋有打贏的勝算?

對於旁觀者而言,現任的縣長原本應該有相當的行政優勢,為何周錫瑋會淪為爹不疼、娘不愛的?或許是因為由立法委員轉跑道,仍然不習慣百里侯的百川納海行事風格要求;或許是行政首長特有的「第一任症候群」,施政放不開來;也有可能是缺乏手腕漂亮的媒體公關,「上山打老虎」的窘狀難去;當然,也有嫡系出身,再怎麼拼命也是徒然。

相對之下,同樣是由國會轉戰地方的朱立倫,究竟怎麼好,大家又說不上口。以他個人津津樂道的桃園航空城來說,除了說努力爭取預算以外,三千寵愛集於一身,只能說是命別別人好,再加上嘴巴甜,連綠色人士都很難討厭他,更不用說一個「馬立強」硬是把功高震主的老胡壓下去,前途自然不可限量。

其實,對於蘇貞昌來說,既然擔任過台北縣長、又當過謝長廷的搭檔,早已有資格直攻總統,因此,並沒有回鍋選新北市長的道理。即使他選上了,馬上又要辭職加入大選,半途走人,容易落入他人心不在焉的口實;相反地,萬一大意失荊州,極可能從此斷送仕途,可說得不償失。因此,較佳的選擇是選台北市長,即使落敗,只要打得精采,既是非戰之罪,也可以循扁長的模式,進而問鼎九五之尊。

問題是,如果蘇貞昌投入台北市,那麼,究竟要由誰來收復新北市?可惜,蘇系大將、民進黨台北縣主委吳秉叡立委連任失利,不管是福利國的李應元、還是正義連線的陳景峻,恐怕都比他強悍,口中的禁臠,豈可平白交給被人?算來算去,唯一適合的只剩下黨主席蔡英文一人。然而,督軍者是否適宜親自領軍上陣?再者,即使她願意撩下去,應該會看中雅皮都會型的台北市、而不會是充滿草根味的台北縣。

其實,民進黨「先五都、後總統」的提名基調過於保守、甚至於是替特定人選量身訂做,因此,內部已有「五都與大選通盤考量」的聲音。根據謝長廷的說法,當然是應該由分數最高的人先填志願,再考慮其他人;問題是,當呼聲最高的人猶豫不決,又要其他接手的人如何打戰?

總之,如果心中只有個人、或是派系的利益,在提名佈局不願意做起碼的平衡,那麼,又如何寄望大家一起打天下?縱然贏得大選,如果還是派系壟斷、以自己的人馬安插各部會,又與諸侯割據何異?

*聯合報》2010/2/24