施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

四席立委補選*

東華大學民族發展研究所教授兼原住民民族學院院長

四席立法委員補選在即,新正開春,藍綠之間完全沒有政治舒緩的空檔。對於執政的國民黨來說,由於年底將舉行五都選舉,如果連續挫敗、兵敗如山倒,恐怕會影響馬英九的總統連任;相對之下,民進黨幾次補選順利,眾人漸漸走出總統大選失利的陰影,頗有趁勝追擊的雄心。

由於目前的立委選制採單一選區相對多數決,因此,就結構上而言,只要國民黨未能整合地方派系,民進黨就有異軍突起的機會。先前,由於馬英九削藩動作太大,派系乾脆來個按兵不動;此回,有了前車之鑑,黨中央除了欽定人選,還軟硬兼施,想盡辦法讓反彈力道降到最低。

既然已經透過組織力量穩住內部的腳步,接下來是如何全力對外攻擊。走馬上任的祕書長金溥聰的專長是政治傳播,說穿了,就是擅長打文宣戰,因此,我們可以看到迥然不同的戰法。在過去,國民黨自恃基層實力雄厚,因此,往往刻意降溫選情,盤算在投票率低落的情況下,可以透過挹注來達到綁樁的目的。

然而,這種打法未必奏效。首先,當民進黨也有相當政治地盤之際,綠營縣市長也有依樣畫葫蘆的資源,可以在地方上扶持國民黨無法吸納的頭人。另外,在經濟景氣低迷之際,既然藍營人士選擇含淚不投票,而新興選民又逐漸願意前往投票所表達自己的抗議,雖然未必支持綠營,整體而言,卻對民進黨有雙重的加分效果。

此番,國民黨改弦更張,採取猛烈的文宣攻勢,希望能激起藍綠對決的選情,不願意再當打不還手的棉花。在這樣的氛圍下,我們可以看到,國民黨在桃園質疑對手黃仁杼涉案、在嘉義影射陳明文為黑金,因此,讓一直希望將民進黨形象轉變為溫和、理性的黨主席蔡英文跳腳不已。

自來,黑金是國民黨的罩門,因為,這是外來政權扈從政治的基礎,也就是透過國家資源的恩寵,扶植地方派系,以換取他們的效忠。坦承而言,就像作生意的人不能得罪官府,這些人在人家的屋簷下不得不低頭,未必都是黑、或是金。不過,令人好奇的是,為何國民黨膽敢冒天下之大不韙,對於民進黨提出這樣的指控?

由黨外到民進黨,選民之所以青睞,除了說對於國民黨政權的不滿,更重要的是對他們有所期待,簡而言之,就是清廉。然而,執政八年,雖然諸多案件尚未蓋棺論定,不過,總是與支持者的期待有相當大的落差。

當民進黨對於政策承諾閃爍其詞、社運團體兔死狗亨、清廉勤政又被大打折扣之際,就只剩下割喉戰,說穿了,就是招降納叛,特別是津津樂道的陳明文模式。如今,陳明文不只是獨霸嘉義縣,甚至於還相繼與民進黨中央的主流派系結盟,登峰造極、潑水會結凍。其實,站在地方的立場來看,陳明文的作法並沒有錯,錯在民進黨的國民黨化。

這幾年來,國民黨一方面試圖以黑金來污名化前總統李登輝,另一方面,又以掃除黑金來報復當年地方派系上京對抗非主流派的一箭之仇,可以說是一箭雙鵰。國民黨進一步以黑金來連結民進黨,雖然未必如願,不過,對於新興選民而言,可以說已經有認知上的效應。

*台灣時報》2010/2/21