施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

呂秀蓮專訪馬英九*

東華大學民族發展研究所教授兼原住民民族學院院長

前副總統呂秀蓮昨日以玉山周報創辦人的身分,親自前往總統府訪問馬英九。由於醞釀已久的「雙英會」一直是只聞樓梯響、不見人下來,因此,形式上是媒體專訪,實質上卻有朝野對話的用意;因此,儘管雙方你來我往,倒不失為舒緩政治對立的一個契機。

過去幾年來,由於選舉動員上的需要,再加上政權轉移的資源重分配,藍綠陣營為了政治板塊反目成仇,很難跳脫你死我活的思維。在紅衫軍圍城之際,國內政局飄搖,呂秀蓮便苦思如何尋求抒解之道,並獲得當時的總統陳水扁首肯。只不過,由於民進黨內部有不同的盤算,加上落花有意、流水無情,高峰會議終告破局。

馬英九總統上任以來,除了天災,還面臨諸多內外的政經挑戰,因此,包括前總統李登輝在內也多主張召開國是會議;而呂秀蓮也有類似的迫切感,希望政治人物能拋開彼此的黨派考量,為國為民,共同帶領國家度過難關。可惜,隨著幾次立委補選,而總統大選也越來越近,要和顏悅色、剖腹相見,幾乎是不可能的事。

其實,呂馬並非首度相會。在民進黨執政之時,兩人在哈佛大學校友便已經交手過,唇槍舌劍,內容精采,不輸此回。當然,呂秀蓮現在沒有公職的包袱,可以在不失禮數的情況下,盡情把憋在心裡的話講出來,特別是對馬英九政府在外交政治上的質疑,同時,也讓馬總統對百姓有另類的解釋管道。

回顧呂秀蓮的經歷,除了推動婦女運動、參與政治活動,最不能忘情的還是媒體工作。在黨外時代,恭逢其盛,可以說是美麗島雜誌裡頭最年輕、也是最有才氣的先行者,卻因為美麗島事件落難。首都早報出現,原本也有一展身手的契機,最後還是直接走入政治場域打拼。

擔任副總統之際,一件子虛烏有的「嘿嘿嘿事件」,讓她體會到媒體發言權的重要性。因此,一旦卸下公職,便四處張羅、振臂疾呼,希望能還有發出另類聲音的空間。當時,不少人有類似的看法,卻停留在想像的階段,只有她實際上付諸行動,不得不對她的決心、以及執行力五體投地。

坦承而言,作為國家的領導人,如果說馬英九的個性過於柔弱,呂秀蓮則是比檯面上的男性政客更為果決,更重要的事,她是民進黨內部少數允文允武的佼佼者。只不過,也因為她有強烈的企圖心,讓一堆沒有自信的同志視為最大的競爭對手,因此,不願意讓她有任何領導群倫的機會。

面對年底五個直轄市長的選舉,民進黨內部決定「先打五都、再說總統大選」,卻又說不出所以然。只有呂秀蓮獨排眾議,主張應該通盤規劃,甚至於黨主席也要一起討論。可惜,先知永遠是寂寞的。來生,如果生為男生,或許社會對她會公平一點。

*聯合報》2010/2/5