施正鋒政治學博士網站政治觀察報紙

民進黨五都選舉的提名辦法*

東華大學民族發展所教授兼原住民民族學院院長

民進黨今日召開臨時全國黨代表大會,將確認中執會的提案,以民調方式來決定年底五個直轄市長的候選人。如果中執會的組成能忠實反映全代會的派系實力的話,既然黨內的最小獲勝聯盟已經確定,也就是新潮流與福利國連線達成默契,那麼,正義連線將進一步被邊陲化,接下來是派系內部如何安撫自己的人馬。

眾所周知,一個政黨的權力不外乎決定於候選人的產生、以及黨主席的推舉,尤其是前者,更是政治人物、以及派系維繫命脈的關鍵,因此,兵家必爭、斤斤計較。在台灣民主化的過程,幾乎年年選舉,由於只要能取得黨的背書,在鐵票區,幾乎可以說獲得當選的入場券,因此,只要能掌握黨內的提名機制,至少就贏了一半。

綜觀民進黨發展的歷史,提名制度一再變動,令人眼花撩亂。從光譜來看,由精英操控的鬆緊,可以有各種不同的方式,包括黨員直選、黨代表投票、幹部(公職)評鑑、中執委決定、以及黨魁定奪等;此外,還可以加上上述機制的不同排列組合,譬如黨員+幹部評鑑。近年來,為了降低人頭黨員的扭曲,又增加了民調,希望以民調來估算選民的支持度。

蔡英文擔任民進黨主席以來,為了避免鷸蚌相爭,傾向於以徵召的方式推派候選人。然而,這必須是在黨內沒有人願意披掛上陣的情況下,才有黨魁欽定的正當性,否則,難免有非我族類、其心必異,以及寧與外人、不與家奴的嫌疑。此外,徵召還有妙用之處,也就是即使敗陣下來,不必受所謂的「四年條款」約束,立即可以再接再厲、投入更上一層樓的選戰,又不用背著全碗皆捧的貪婪惡名;用盡心機、太會算計,這或許是林義雄不齒的地方。

表面上,制度可以隨時調整、與時俱進,以應付瞬息萬變的政治情勢,不過,民進黨的提民制度更易頻繁,不只代表的是缺乏制度化的精神,更反映出這些法律人玩法弄法的習性。換句話說,即使程序上合法,卻因為派系之間的合縱連橫,動輒恣意改弦更張,徒然破壞制度的穩定性,完全沒有正當性可言。

以台南縣的提名來看,初選的方式一再改變,連自己人恐怕都要覺得汗顏,唯一可以解釋得通的,就是不願意讓老將鷹揚再起。要不是國民黨義助,無緣無故將台南縣市合併,暫時拔掉導火線,否則,在阿扁的故鄉,藍綠都要落空。乍看之下,提名的時間拉長,可以讓選民有機會認識參賽者,尤其是新手,同時,也可以等待對方提名確定再說;只不過,現任者享有豐富的行政資源,辦活動、搞宣傳,宛如在燒銀紙一般,陳唐山宣佈退出,就是對民黨最強烈的抗議。

唯一的爭議,是到底要不要納入黨員的投票。從取綠、排藍、拒統、到開放給一般選民,目前黨內的主流意見是,針對行政首長、以及單一選區下的立委選舉,為了吸引中間選民,最好能百分之百採取民調。問題是,深藍支持者所青睞的人,未必能吸納新的票源;此外,能言善道、媒體寵兒,未必有仁義道德、真才實學,更不用說財團挹注電子媒體的陰影。

既然要打二○一二年的決戰,就必須先協調誰是主帥、誰掌兵符;光是靠游擊戰盜壘得分,終非長久之計。眼前,只見眾人搶著瓜分自家的地盤,不見開疆闢土的雄心大志。瞻前顧後、且戰且走,還真有點像是國民黨的小老弟。

*《聯合報》2010/1/24