施正鋒政治學博士網站政治觀察媒體訪談

水災美牛民怨 全反映選票上*

【何哲欣、王姵雯、晏明強╱台北報導】縣市長選舉國民黨輸掉執政的宜蘭縣與花蓮縣,在基隆、桃園、台東、澎湖等傳統藍營票倉,得票比率都被綠營大幅拉近,整體得票率也萎縮,東華大學教授施正鋒昨分析,國民黨在選前面臨兩岸經濟合作架構協議、美國牛肉開放進口等爭議,因此刻意冷處理選戰,希望透過組織系統打敗民進黨,但沒想到過去一年多馬政府執政太差,政策跳票、治水又不力,中間選民都游到民進黨那邊了,故反映在選票上。

馬兩岸政策不明

文化大學中山所教授蔡瑋直言:「國民黨該輸的都輸了,該贏的也都贏得不漂亮,即使自己不認為輸,也找不到任何欣喜的理由。」蔡分析,國民黨敗選主要應在於馬英九總統光環失效、馬兩岸政策沒有說清楚,造成綠營選民的疑慮;另如花蓮等縣市,馬英九未考慮地方派系問題,堅持提自己的人選,基層消極輔選,都是國民黨需檢討的原因。
台大社工系助理教授王雲東也說,過去一年因金融海嘯影響,馬政府開的支票都沒有兌現,民眾的感受最深,在選舉中反映出來。王認為,花蓮會輸主要是因馬英九牌失效,馬自己應警惕;至於宜蘭縣,主要還是尋求連任的縣長呂國華自己的問題。

馬兩岸政策不明

棄打扁牌「失策」

國民黨黨政高層則認為,藍營基本盤沒催出來,但綠營得票卻顯著增加,看得出民眾對馬政府這一年政績的不滿,「這是民眾用選票給國民黨和馬英九一個教訓。」
黨內人士也說,民進黨將地方選舉拉抬成中央層級的反馬戰爭,對失望的藍營選民達到成功訴求,反倒是國民黨自始至終放棄「貪腐的陳水扁」這張牌,讓民進黨得以擺脫扁陰影,「我們實在失策了!」

*蘋果日報》2009/12/06